美肌効果に!!簡単に作れる☆温かいれんこんチーズスープ

美肌効果に!!簡単に作れる☆温かいれんこんチーズスープ
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2021年1月15日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
子供も大人も好きな人が多いチーズ。

そんなチーズを入れて、簡単に作れるあったかスープのご紹介♪

☆チーズの栄養と効能☆

骨粗しょう症予防にもなるカルシウムが豊富に含まれており、吸収率がいいので効率良く摂取することができます。

腸内環境を整えるビフィズス菌があり、増殖を促進する効果があるので、便秘を改善してくれ、整腸効果が期待でき、美肌効果も♡

血糖値の上昇スピードを緩やかにしてくれ、糖を脂肪に変える働きを抑制してくれるので、ダイエットにも効果が期待できます。

皮膚や粘膜を健康に保つビタミンAと、細胞の成長を促進し、疲労回復効果もあるビタミンB2が含まれているので、美容効果が期待でき、アンチエイジング効果も♪

ビタミンCや食物繊維、鉄分が不足しているので、野菜などと食べると効果大です。

【追記】
・レシピブログ くらしのアンテナ掲載(2018.2.23)

材料 (2人分)

  • ピザチーズ :30~40g
  • れんこん :100g
  • 豆乳 :400ml
  • 白だし :小さじ1
  • みそ :小さじ2

①皮をむいだら一度水にさらしてから!

①皮をむいだら一度水にさらしてから!

れんこんはすりおろしておく。

②焦げ付かないように混ぜて!

②焦げ付かないように混ぜて!

鍋に豆乳と①のれんこん・白だしを入れて、時々かき混ぜながら煮る。《弱火》

③余熱でチーズが溶けたら全体を混ぜて!

③余熱でチーズが溶けたら全体を混ぜて!

とろみがついてきたら、みそを溶かして火を止め、チーズを余熱で溶かせば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*焦げやすいので、かき混ぜながら弱火で加熱してください。

*味が足らなければ、塩を少し入れて調節してください。

*れんこんと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。


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