食べやすくておしゃれ!ホームパーティやランチに☆カフェ風スティックコロッケ♪

食べやすくておしゃれ!ホームパーティやランチに☆カフェ風スティックコロッケ♪
投稿日: 2017年11月1日 更新日: 2017年11月4日
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100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが趣味です。お部屋の簡単なリ...
我が家のお子たちも大好きなコロッケ♪通常コロッケといえば、俵型のイメージで馴染みがあるのですが、家で作る際、長~い棒状のスティックタイプにして揚げてみたら、これが意外と食べやすく、子供たちにもウケがよかったので、ぜひご紹介したいと思います^^。
持ち寄りランチや、ホームパーティにもお勧めです♪

材料

  • たね)ジャガイモ・玉ねぎ・ミンチ肉(合挽)
  • 衣)卵・パン粉、小麦粉
  • ワックスペーパー

コロッケの形を棒状に↓

コロッケの形を棒状に↓

作る工程の写真がとれなかたので、ざっくり文章で説明しますね^^;
コロッケ作り方)
①沸騰したお湯に、じゃがいもを皮付きのまま入れ、茹でる。竹串を刺してスッと通ったら、鍋から出し、熱いうちに皮をむく。また、茹でるのが面倒な方は、皮をむき、耐熱皿に入れてレンチンしてください。(ジャガイモの個数によるので、竹串がすっと通るくらいのころ合いを見ながらチンして下さい)
② たまねぎをみじん切りする。(←じゃがいもを茹でている間にカットしておきます)
③熱したフライパンに油(小さじ1)を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒める。肉の色が変わって火が通ったら塩、こしょうをする。
④1)3)をボールに入れ混ぜる。これでたねの完成。
⑤たねを細長くスティック状の俵型にして(だいたい10~15㎝くらいのばせばOK)、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
これで、下準備は完成。後は油で揚げるだけ↓

170度の油でゆっくり揚げます

170度の油でゆっくり揚げます

こんがりキツネ色になったら取り出します。

完成☆

完成☆

意外とボリューミーでロングサイズなスティックコロッケの完成です♪

カフェ風にアレンジ♪

カフェ風にアレンジ♪

持ち手になるところに、ワックスペーパーを巻いてカフェ風に♪
見た目がおしゃれになるとテンションも上がります♪

キャンディ包みにして持ち歩いてもOK♪

キャンディ包みにして持ち歩いてもOK♪

グラスに入れてもおしゃれです♪

グラスに入れてもおしゃれです♪

子供のお弁当のお供に♪

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おにぎりもスティックにして、スティックコロッケとお揃いで持たせるのもあり♪

ちなみにスティック関係の記事はこちら↓

スティックオムライスと白飯スティックで簡単ランチ♪
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2015年8月7日
ラップに包んで巻くだけ簡単!いつものおにぎりを、スティックに!オムライスだってスティックにしちゃえば、スプーンもいらない^^簡単なランチにお勧めです。
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ミニオンズ・デコスティックオムライス♪簡単ラッピングでお土産風に!
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スティックオムライスをお土産風にミニオンデコしてみました♪ ケースにぴったりおさまったミニオンズのスティックオムライスが可愛いです♡
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コツ・ポイント

スティックコロッケは一口が小さくていいので、小さなお子様でも食べやすいかと思います^^


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