作る工程の写真がとれなかたので、ざっくり文章で説明しますね^^;
コロッケ作り方)
①沸騰したお湯に、じゃがいもを皮付きのまま入れ、茹でる。竹串を刺してスッと通ったら、鍋から出し、熱いうちに皮をむく。また、茹でるのが面倒な方は、皮をむき、耐熱皿に入れてレンチンしてください。(ジャガイモの個数によるので、竹串がすっと通るくらいのころ合いを見ながらチンして下さい)
② たまねぎをみじん切りする。(←じゃがいもを茹でている間にカットしておきます)
③熱したフライパンに油(小さじ1)を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、木べらなどでほぐしながら炒める。肉の色が変わって火が通ったら塩、こしょうをする。
④1)3)をボールに入れ混ぜる。これでたねの完成。
⑤たねを細長くスティック状の俵型にして(だいたい10~15㎝くらいのばせばOK)、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
これで、下準備は完成。後は油で揚げるだけ↓
こんがりキツネ色になったら取り出します。
意外とボリューミーでロングサイズなスティックコロッケの完成です♪
持ち手になるところに、ワックスペーパーを巻いてカフェ風に♪
見た目がおしゃれになるとテンションも上がります♪
おにぎりもスティックにして、スティックコロッケとお揃いで持たせるのもあり♪
スティックコロッケは一口が小さくていいので、小さなお子様でも食べやすいかと思います^^
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