コロッケで♥ワンスキレットモーニング【*スキレット*惣菜】5分~10分

コロッケで♥ワンスキレットモーニング【*スキレット*惣菜】5分~10分
投稿日: 2017年10月26日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 936
27 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
小6の息子が自分で作れて、ぱくぱくっと食べちゃう。お気に入りメニューはコレ!!

キッカケはまさーに、暮らしニスタさんの「おうちでコロッケコンテスト」です。

息子の塾帰りのお楽しみである、コンビニコロッケとチキン。

「お母さんばっかりじゃなくて、僕もコロッケでなんか考えたいんだけどー!!」と、なぜか怒り気味で言われました。(あーた、その言い方こわいわよ)

息子からの案は、
1:朝ごはんを作りたい。
2:包丁は僕が使える切り方まで。(お母さんに邪魔されたくない)
3:卵は割れるから、卵を使いたい。
4:洗い物はめんどくさいから、簡単なのがいい。
5:カリカリバケッド(←大好物)とスープに合うのがいいんじゃない?(なぜ?マークになる)

・・・・・。

よし!! 
なんとか、見えてきた!!やるよー。


材料 (1人分)

  • A コロッケ :1個
  • A 卵 :1個
  • A ミディトマト :1個
  • キャベツ(今回は紫が家に余ってたのでこれを使用) :100g
  • ソース(とろみのあるものが良いです) :適量
  • 塩・粗びき黒こしょう :各少量
  • ごま油 :小さじ2
  • あおのり :適宜

下ごしらえ

下ごしらえ

キャベツは2センチ幅に切る。
ミディトマトは3等分に切る。

作り方

作り方

1:フライパンにごま油を熱しキャベツ、塩・粗びき黒こしょうを入れ炒める。
※後でソースで味付けを他の具材にするので、薄味にして下さい。

2:油がまわったら平らに広げ、Aをのせ弱火にし蓋をする。
卵が好みの固さになったら蓋を取りソースをかけ、
お好みで青のりをふる。

息子イチオシのパン

息子イチオシのパン

フランスパンを5ミリ幅に薄切り、トースターでカリカリにまるまで焼いてパセリ(乾燥)をふります。

これは、学校給食をやっている会社がアンテナショップで出しているイタリアンバル店で覚え、以来ずっとお気に入りなんです。

息子曰く「パセリは絶対必要!」なんだとか。

おススメの食べ方

おススメの食べ方

白身は焼けて、卵はとろとろ半熟にして。
コロッケを付けて食べるのがおススメだそうですよ~♪
私も美味しいって思いました。

キャベツはごま油で炒めることで風味増しになり、しんなりしているのでお野菜も、もりもり沢山食べれたようです。

朝ごはん風景。

朝ごはん風景。

ソースも楽しそうにかけて朝からテンションあがったみたい。
スープをプラスすれば冬のモーニングスタイル完成です♪

オマケ★インスタ写真

オマケ★インスタ写真

窓際に寄せて、真俯瞰で撮るとインスタでよく見かけるフォトが撮れまーす♪

う”・・・・・。

最後に一言感想をもらおうと思ったらこーゆうんです。

「ねえ。僕が考案したんだから、もし受賞したら僕に権利があるんだよねえ。」

・・・・・。 やばっ。
ライバルが一人増えた!????

コツ・ポイント

料理に興味の無い子供に、いちから料理を教えようとすると嫌がっちゃう。
作るのが簡単で無いものは市販品も活用して、まずは食の組み合わせから取り組むと楽しく食育に参加してくれるかもです♪(←我が家)


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集