エリンギは長さを半分に切って4等分に切ります。
厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取った後、食べやすい大きさに切ります。
青ネギは斜めに細切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。
卵は小さな器に割り入れてほぐし、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンに流し入れます。空気を含ませるように大きく混ぜて焼き、半熟状態で一旦取り出しておきます。
卵を焼いた後のフライパンをキッチンペーパーなどでさっとふき取り、ごま油をひいてニンニクと輪切り唐辛子を炒めます。(輪切り唐辛子はお好みで)香りが立って来たら厚揚げを入れ、きつね色になるまで焼きます。
厚揚げに焼き色が付いたら、エリンギを入れて炒め合わせます。
青ネギと(A)の調味料を加えて手早く炒め合わせ、卵を戻し入れます。さっと混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまをふって完成です。
厚揚げにはしっかりと焼き色を付けることで美味しさがアップします。
卵を戻し入れたあとは、ふんわりとした食感が残るように手早く炒め合わせるのがポイントです。
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