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お肉なしでも大満足!エリンギと厚揚げのオイスターソース炒め

お肉なしでも大満足!エリンギと厚揚げのオイスターソース炒め
投稿日: 2017年10月24日 更新日: 2017年10月27日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
エリンギをあえて大きめに切り、お肉のような食べ応えのある食感に仕上げました。
厚揚げと卵と一緒にオイスターソースで炒め合わせるだけの簡単レシピです。
キノコ類や厚揚げは通年お手頃価格で買える、主婦にとって嬉しい食材です。
時短できる上に低コスト、しかも栄養バランスも取れた嬉しいおかずです。オイスターソースのコクが効いて、白いご飯がもりもり進むこと請け合いです。

材料 (2人分)

  • エリンギ :2~3本
  • 厚揚げ :1枚(約200ℊ)
  • 青ネギ :少々
  • :1個
  • ニンニク :1/2片
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • ごま油 :大さじ1~2
  • 酒、醤油(A) :各大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1
  • オイスターソース(A) :大さじ1/2
  • 白ごま :少々

具材の準備をします。

具材の準備をします。

エリンギは長さを半分に切って4等分に切ります。
厚揚げはキッチンペーパーに包んで余分な油をふき取った後、食べやすい大きさに切ります。
青ネギは斜めに細切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

卵を焼きます。

卵を焼きます。

卵は小さな器に割り入れてほぐし、サラダ油少々(分量外)をひいたフライパンに流し入れます。空気を含ませるように大きく混ぜて焼き、半熟状態で一旦取り出しておきます。

厚揚げをこんがりと焼きます。

厚揚げをこんがりと焼きます。

卵を焼いた後のフライパンをキッチンペーパーなどでさっとふき取り、ごま油をひいてニンニクと輪切り唐辛子を炒めます。(輪切り唐辛子はお好みで)香りが立って来たら厚揚げを入れ、きつね色になるまで焼きます。

エリンギを加えます。

エリンギを加えます。

厚揚げに焼き色が付いたら、エリンギを入れて炒め合わせます。

味付けをして、卵を戻し入れます。

味付けをして、卵を戻し入れます。

青ネギと(A)の調味料を加えて手早く炒め合わせ、卵を戻し入れます。さっと混ぜ合わせて器に盛り付け、白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

厚揚げにはしっかりと焼き色を付けることで美味しさがアップします。
卵を戻し入れたあとは、ふんわりとした食感が残るように手早く炒め合わせるのがポイントです。


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