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簡単!ハロウィンに食べたい★イギリスの家庭菓子ジンジャーブレッド

簡単!ハロウィンに食べたい★イギリスの家庭菓子ジンジャーブレッド
投稿日: 2017年10月23日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 782
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ハロウィンまでもう少しですね。

スパイスをタップリ入れたジンジャーブレッド。
10月初めに作ったのですが、実家に持って行くと父と母が4個をペロリと食べちゃいました(*゚m゚*)

こちら黒糖とレーズン、ナッツも入りスパイシーです^^
重曹を入れているので昔懐かしい味もします。
重曹だけだと苦みが出るのでBP(ベーキングパウダー)も使っています。
ナッツはダイソーの100均アーモンド。
これは袋の上から瓶などで潰すと袋が丈夫なので敗れず便利です!

材料 (6カップ分)

  • ★薄力粉 :60g
  • ★重曹・BP :各小さじ半分
  • ★シナモン・ジンジャー :各小さじ1
  • ★ナツメグ :小さじ半分
  • 黒糖・バター・牛乳 :各80g
  • ☆レーズン・ナッツ :各30g
  • :1個

1.材料など

1.材料など

材料はこちら~
ボールの中で★を合わせ泡だて器でダマにならないように混ぜる。もしくはふるいにかけておく。

2.バターを泡立てる。

2.バターを泡立てる。

別のボールにバターを入れ黒糖を3回に分けて入れふんわりするまでしっかり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れその分離しないようにその度に混ぜる。

3.粉を合わせる。

3.粉を合わせる。

2のボールの中へ1の粉類を3回に分け入れ混ぜる。

4.具を入れる。

4.具を入れる。

☆を入れて全体に混ぜる。

5.カップに生地を詰める。

5.カップに生地を詰める。

カップ8分目まで入れ余熱170度で15分程度焼く。串を刺して生地がひっつかないなら焼けています。

6.焼く。

6.焼く。

焼けるとこのような感じです。

7.焼き上がりアップ。

7.焼き上がりアップ。

スパイシーな香りが漂います╰(*´︶‘*)╯
黒糖の甘さがさらにコクを増しますね。
セリアのピックを刺しました。

8.側面は~

8.側面は~

カップをめくると生地はこんな感じです。ナッツなどが所々見えます^^

9.中身は~

9.中身は~

割ってみました!香りがやっぱり重曹を使うと懐かしい風味がして、子供の頃を思い出します
ついBPばかり使っていましたが重曹いいですね(。→‿◕。)☆

10.ハロウィン用小物

10.ハロウィン用小物

こちらも9月すぐに買っておいたセリアの小袋。今回トップ写真に飾りに使いました。奥にあるので気づかれないけど全体のトーンとしていいかなと^^

11.袋に詰める。

11.袋に詰める。

これね、生地がとても膨れるので焼き立ては入れるのは少し難しかった(笑)でも入ると可愛いです(●>v<●)♡

12.カッティングボードに並べる。

12.カッティングボードに並べる。

タイガーの600円で買った長いカッティングボードに
乗せました。手前に木の質感が見えてお気に入り。
こちら実家のお土産にしたので、子供に食べさせてないのでまた作らなきゃ( *´艸`)

コツ・ポイント

ナッツは先にも書きましたが、ダイソーなど100均の小袋入りを買って
封を開けない間に上から重いもので潰すと袋が丈夫で便利です!!
焼き加減は調整して下さい。

粉類はふるいにかけない場合、ボールの中で泡だて器で混ぜるとダマになりにくく
同じ効果があります。


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