材料はこちら~
ボールの中で★を合わせ泡だて器でダマにならないように混ぜる。もしくはふるいにかけておく。
別のボールにバターを入れ黒糖を3回に分けて入れふんわりするまでしっかり混ぜる。
溶いた卵を少しずつ入れその分離しないようにその度に混ぜる。
2のボールの中へ1の粉類を3回に分け入れ混ぜる。
☆を入れて全体に混ぜる。
カップ8分目まで入れ余熱170度で15分程度焼く。串を刺して生地がひっつかないなら焼けています。
焼けるとこのような感じです。
スパイシーな香りが漂います╰(*´︶‘*)╯
黒糖の甘さがさらにコクを増しますね。
セリアのピックを刺しました。
カップをめくると生地はこんな感じです。ナッツなどが所々見えます^^
割ってみました!香りがやっぱり重曹を使うと懐かしい風味がして、子供の頃を思い出します
ついBPばかり使っていましたが重曹いいですね(。→‿◕。)☆
こちらも9月すぐに買っておいたセリアの小袋。今回トップ写真に飾りに使いました。奥にあるので気づかれないけど全体のトーンとしていいかなと^^
これね、生地がとても膨れるので焼き立ては入れるのは少し難しかった(笑)でも入ると可愛いです(●>v<●)♡
タイガーの600円で買った長いカッティングボードに
乗せました。手前に木の質感が見えてお気に入り。
こちら実家のお土産にしたので、子供に食べさせてないのでまた作らなきゃ( *´艸`)
ナッツは先にも書きましたが、ダイソーなど100均の小袋入りを買って
封を開けない間に上から重いもので潰すと袋が丈夫で便利です!!
焼き加減は調整して下さい。
粉類はふるいにかけない場合、ボールの中で泡だて器で混ぜるとダマになりにくく
同じ効果があります。
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