お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

4種のチョコが楽しめちゃう!ふんわりしっとり♪栗とナッツの米粉カップケーキ

4種のチョコが楽しめちゃう!ふんわりしっとり♪栗とナッツの米粉カップケーキ
投稿日: 2017年10月20日 更新日: 2017年11月4日
閲覧数: 265
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
米粉とメレンゲでふんわりしっとり仕上げたカップケーキ。
ナッツと栗の渋皮煮がアクセント♪

不二家さんのLOOK4をトッピングして
4種のチョコが一度に楽しめちゃう仕様に!

材料 (6個分)

  • ☆米粉 :50g
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • :1個
  • きび砂糖 :20g
  • ◎牛乳 :大さじ3
  • ◎太白ごま油 :大さじ1
  • 栗の渋皮煮 :3つ
  • ミックスナッツ :30g
  • ミックスナッツ(トッピング用) :6粒
  • 不二家LOOK4 :1箱

使ったナッツとチョコはこちら

使ったナッツとチョコはこちら

まず、オーブンを180度に予熱。

ナッツと栗は粗めに

ナッツと栗は粗めに

ナッツはラップで包んで、すりこ木などで粗く砕く。
渋皮煮は粗く刻む。

生地作り

生地作り

ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。

ボウルAに卵黄と◎、
ボウルBに卵白ときび砂糖を入れる。

ボウルAにナッツ&栗を入れて混ぜ、

粉を加えて混ぜる。

米粉は粘りがほとんど出ないので、割としっかり混ぜても大丈夫。

ボウルBを泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。

ボウルAにメレンゲの1/3を入れて、馴染むまで混ぜる。

ボウルBにボウルAの生地を入れて、

泡を消さないように底からすくい上げるように混ぜる。

カップに入れて焼きます。

カップに入れて焼きます。

シリコンカップにベーキングカップを敷いて、生地を入れて、180度のオーブンで15分焼く。

チョコは半分にカット

チョコは半分にカット

その間に、チョコは、それぞれ半分にカット。
温めた包丁だと、割と切りやすいです。

焼きあがったらトッピング

焼きあがったらトッピング

焼きあがったら

シリコンカップから外して、網などにのせ

温かいうちにトッピング

温かいうちにトッピング

チョコを1種類ずつトッピング。

余熱で、チョコの底が溶けてくるので、
上からそっと抑える。

溶けたチョコが四葉のクローバーみたいに♪

中央にナッツをトッピングして完成!

チョコの内訳は
こんな感じ。

コツ・ポイント

生地が仕上がる頃に、オーブンの予熱が終わっているのがベストです。

太白ごま油を使いましたが、サラダ油でもOKです。


SNSでシェア
詳しく見る