お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食欲の秋に「きのこのうどんオムレツ」

食欲の秋に「きのこのうどんオムレツ」
投稿日: 2017年10月20日 更新日: 2017年10月20日
閲覧数: 184
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ふんわりしっとりスペイン風!

材料 (直径24cmフライパン1台分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • しいたけ(薄切り) :2枚
  • えのき茸(半分にカット) :1パック
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • ケチャップ :適量
  • イタリアンパセリ :飾り用
  • 【A】
  • :3個
  • 粉チーズ :大さじ2
  • 生クリーム :大さじ3
  • パセリ(みじん切り) :1枝
  • バター :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 塩/こしょう :適量

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・ボウルに【A】を混ぜ合わせておきます。

①フライパンを熱する

フライパンにバターとにんにくを入れて熱します。

②具材を炒める

香りがでてきたら、玉ねぎ、しいたけ、えのき茸を順に入れて炒めます。

③味付けする

塩、こしょうで調味して冷まします。

④うどんを加える

あら熱がとれたら、うどんと共に【A】に加えてよく混ぜ合わせます。

⑤フライパンに戻す

フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を流し入れます。

⑥焼く

ふたをして中火で4分程度焼きます。裏返して両面を同様に焼きます。

⑦カットする

食べやすい大きさにカットし、イタリアンパセリを飾ります。

⑧出来上がり!

ケチャップをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

本来ならじゃがいもをいれて作るスペイン風オムレツ。うどんのおかげで、失敗なくふんわりしっとりに仕上がります。えのき茸の食感がシャキシャキとおいしいオムレツです。裏返す時は、大きなお皿などを利用して下さい。フライパンごとテーブルにだせば、おしゃれなパーティー料理。小さく切れば、お弁当にも。茹ですぎちゃった、なんていう残った「うどん」がある時にもぜひ。

■「きのこのうどんオムレツ」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0139.html


SNSでシェア