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アレルギーっこOK!ハロウィン♪かぼちゃとメープルの米粉マフィン

アレルギーっこOK!ハロウィン♪かぼちゃとメープルの米粉マフィン
投稿日: 2017年10月20日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 2,441
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混ぜて焼くだけの簡単レシピ!!
かぼちゃの米粉マフィンです。

小麦・卵・乳・ナッツ・大豆不使用で作ってみました。

お持ちのアレルゲンによって
水の変わりに牛乳や豆乳を使ったり
米粉の分量の3割くらいをアーモンドパウダーに変えたりしても
おいしくできます。

水で作ってあるので若干膨らみが悪く感じますが、
ふわふわなマフィンです。

カップはセリアで購入したカップです。

材料 (5個分)

  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :6g
  • メープルシロップ :40g
  • :30g
  • 米油(サラダ油OK) :50g
  • かぼちゃのマッシュ :100g
  • かぼちゃの種 :適量

かぼちゃはレンジでやわらかくする。

かぼちゃは600wのレンジで3分半~4分加熱してやわらかくする。

皮を剥いて、マッシュする。

かぼちゃは皮つきで130gくらい用意するとかぼちゃのマッシュ100gくらいになります。

かぼちゃと液体類を混ぜる。

かぼちゃと液体類を混ぜる。

かぼちゃのマッシュにメープルシロップ、水、米油をいれてよく混ぜる。

粉類をいれて混ぜる。

粉類をいれて混ぜる。

米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

カップにいれてオーブンで焼く。

カップにいれてオーブンで焼く。

カップに生地をいれる。かぼちゃの種をのせる。
170度のオーブンで23分くらい焼く。
竹串でさして何もついてこなかったらOK。

マフィンを割ると・・・

マフィンを割ると・・・

こんな感じです。
ふわふわに出来上がります。

コツ・ポイント

米粉はメーカーさんによって吸収する水分量が異なります。
生地が固くなってしまった場合、水を少し増やします。
もしくは米粉を減らしていれます。


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