冬も近づいて、肌の乾燥が気になってきませんか?
そんな時に、ほっとくだけでできる煮込みレシピのご紹介♪
☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれており、むくみ・便秘解消効果が期待できます!
水分とカリウムを取ることによって、夏バテ防止効果が期待できます。
メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡
ビタミンCには、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジング効果も期待できちゃいますよ♪
熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。
切らない状態のままなら貯蔵性がありますが、切ってからは早めにお召し上がりください。
カロリー→100gで16kcal
糖質→100gで2.5g
材料
(2人分)
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冬瓜
:250~300g
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豚バラブロック
:約200g
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しょうが
:1片
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にんにく
:1片
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☆水
:400ml
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☆白だし
:大さじ2
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☆酒
:大さじ1
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☆酢
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
①フォークで刺して筋切りをして柔らかく!
冬瓜はタネとワタを取ってから皮を剥いで、約3〜4cm角ぐらいに切り、豚バラは約1cm幅に切ってフォークで数か所刺し、にんにくとしょうがはすりおろす。
②焼き過ぎに注意して!
熱したフライパンで、豚バラの表面に焼き目をつける。《中火》
③じっくりとコトコト煮込んで☆
鍋に☆と冬瓜・②の豚バラを入れて落とし蓋をして、約20分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*冬瓜の皮は、ピーラーで剥くと簡単にできます。
*③に入れる時、豚バラの焼いた時にでた脂はいれません。焼きすぎ注意‼
*煮込む時、アルミホイルで落しブタをすると味が染み込みやすいです。
*豚肉と一緒に食べると美肌の維持効果が期待できます。
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