枝豆のさやのポタージュスープ・バイタミックスで。

枝豆のさやのポタージュスープ・バイタミックスで。
投稿日: 2017年10月23日 更新日: 2017年10月27日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
1枝豆の炊き込みご飯で出たさやを使ってポタージュにしました。
バイタミックスを使うので、お持ちの方は是非ともお勧めです。

バター・小麦粉不使用です。
お好みで顆粒コンソメを入れるととても美味しくなりますが、無塩ローストカシューナッツを入れてますので優しいコクに仕上がっています。

(枝豆のさやって言わなければわからない位枝豆の味が濃厚で、だませますm(_ _)m)

バイタミックス使用ならでは!の体にいいレシピです。

材料 (2~3人分)

  • 枝豆のさや :150g
  • 茹でた枝豆(さやごと) :50g
  • :100cc
  • 牛乳 :300cc
  • 無塩ローストカシューナッツ :35g
  • :小さじ1/4
  • 顆粒コンソメ :お好みで小さじ1/2

①

※枝豆の炊き込みご飯で出たさやです。
約150gあります。

②

さやはたっぷりのお湯(分量外)でゆがいておく。

③

バイタミックスに湯がいたさやと茹でた枝豆(さやごと)、無塩ローストカシューナッツと塩と水を入れる。

④

バイタミックスのスイッチのパワーを最大にして、ダンパーで押しながら攪拌する。
途中で牛乳を入れる。
7分間攪拌する。

⑤

出来たらザルで濾す。

⑥

カスを取り除くと、とても滑らかになります。
お好みで鍋に移して顆粒コンソメを入れて温めて下さい。

⑦

※バイタミックスでも、筋を攪拌することが出来ませんでした。
口当たりが悪くなるので必ず濾して下さい。

一番初めの画像のさや。
皆さんゴミで捨ててしまわれるかと思いますが、スープにした後はたったこれだけのゴミになりました。

丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
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この時期にだけ出て来る丹波黒豆の枝豆。 普通に枝豆として食べるのも美味しいですが、豆ご飯にすると絶品です。
2017年10月16日

コツ・ポイント

普通のミキサーでは枝豆の毛も撹拌する事が出来ないと思います。
バイタミックスをお持ちの方へお勧めのレシピです。


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