お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。

丹波黒豆の枝豆の炊き込みご飯。
投稿日: 2017年10月16日 更新日: 2017年10月16日
閲覧数: 303
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
この時期にだけ出て来る丹波黒豆の枝豆。
普通に枝豆として食べるのも美味しいですが、豆ご飯にすると絶品です。

材料 (2人分)

  • :2合
  • 丹波黒豆の枝豆の剥き身 :150g
  • :小さじ1強
  • :2合の目盛りまで

①

枝豆をさやから外して剥き身にする。
(写真に写ってる枝豆の内の少しを使用します)

②

枝豆をさやから外した時に、薄皮が付いてきますが少しの間水にさらしていると、指でするっと外れます。

③

米を研いで、水は2合の目盛りまで入れる。
枝豆の剥き身と塩を入れて炊飯する。

コツ・ポイント

もう少し塩味が欲しいと思いがちですが、豆の甘さを感じて頂きたいので、薄味に仕上げています。

枝豆は剥き身にする前で、約350~360gです。


SNSでシェア
詳しく見る