海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
ズッキーニと玉ねぎ・パプリカ・ベーコンは約1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りに切る。
フライパンにアサリと酒(分量外 100ml)を入れてフタをし、アサリが開いたら、汁とアサリを分けておく。《中火》
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニとパプリカを入れて更に炒める。。《弱火→中火》
トマト缶と水・コンソメキューブ・ローリエ・アサリの汁をいれて煮込む。《中火〜弱火》
野菜が柔らかくなったら、アサリをいれて塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
*アサリはしっかりと砂抜きしてください。
食べにくいようであれば③の後、身を取り出して⑥でいれてください。
*ローリエは臭みを取り除いてくれるので、あればいれて煮込んでください。
*オリーブオイルと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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