一段と寒くなってきたこの頃…。
そんなこれからの季節にオススメ‼︎
低カロリーのズッキーニを入れた簡単スープのご紹介♪
☆ズッキーニの栄養と効能☆
利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。
皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。
水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。
貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡
カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g
材料
(2人分)
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ズッキーニ
:1本
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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赤パプリカ
:1/2個
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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にんにく
:1片
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アサリ
:約150g
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トマト缶(カットが便利)
:1/2缶(200g)
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水
:200g
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コンソメキューブ
:1個
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塩胡椒
:少々
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ローリエ(あれば)
:1枚
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①殻同士をこすり合わせて汚れを取って!
海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
②大きさは全部合わせて!
ズッキーニと玉ねぎ・パプリカ・ベーコンは約1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りに切る。
③開いたアサリから取り出すと簡単に!
フライパンにアサリと酒(分量外 100ml)を入れてフタをし、アサリが開いたら、汁とアサリを分けておく。《中火》
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニとパプリカを入れて更に炒める。。《弱火→中火》
⑤アクが出ればとり除いて!
トマト缶と水・コンソメキューブ・ローリエ・アサリの汁をいれて煮込む。《中火〜弱火》
⑥味見してから塩胡椒を!
野菜が柔らかくなったら、アサリをいれて塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*アサリはしっかりと砂抜きしてください。
食べにくいようであれば③の後、身を取り出して⑥でいれてください。
*ローリエは臭みを取り除いてくれるので、あればいれて煮込んでください。
*オリーブオイルと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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