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免疫力アップ効果‼低カロリーのズッキーニ入り☆マンハッタン風クラムチャウダー

免疫力アップ効果‼低カロリーのズッキーニ入り☆マンハッタン風クラムチャウダー
投稿日: 2017年10月23日 更新日: 2018年1月5日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
一段と寒くなってきたこの頃…。

そんなこれからの季節にオススメ‼︎
低カロリーのズッキーニを入れた簡単スープのご紹介♪

☆ズッキーニの栄養と効能☆

利尿効果があるカリウムが豊富に含まれているので、ナトリウム(塩分)を体外へ排泄してくれる役割があり、高血圧予防やむくみ解消の効果が期待できます。

皮膚や粘膜を強くし、風邪予防や乾燥肌や肌荒れにも効果的な、β-カロテンが体の免疫力を強化してくれます。油と相性がとてもよく、一緒に摂取することで体への吸収率が高まります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

貧血予防・改善効果のある鉄分、新しい赤血球を作り出す葉酸も含まれているので、貧血気味の方や妊娠中の方にもオススメです♡

カロリー→100gで14.1kcal
糖質→100gで1.5g

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1本
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 赤パプリカ :1/2個
  • ベーコン(薄切り) :4枚
  • にんにく :1片
  • アサリ :約150g
  • トマト缶(カットが便利) :1/2缶(200g)
  • :200g
  • コンソメキューブ :1個
  • 塩胡椒 :少々
  • ローリエ(あれば) :1枚
  • オリーブオイル :大さじ1~2

①殻同士をこすり合わせて汚れを取って!

①殻同士をこすり合わせて汚れを取って!

海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。

②大きさは全部合わせて!

②大きさは全部合わせて!

ズッキーニと玉ねぎ・パプリカ・ベーコンは約1.5cm角に切り、にんにくはみじん切りに切る。

③開いたアサリから取り出すと簡単に!

③開いたアサリから取り出すと簡単に!

フライパンにアサリと酒(分量外 100ml)を入れてフタをし、アサリが開いたら、汁とアサリを分けておく。《中火》

④にんにくの香りを移して!

④にんにくの香りを移して!

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出し、ベーコンと玉ねぎを入れて炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、ズッキーニとパプリカを入れて更に炒める。。《弱火→中火》

⑤アクが出ればとり除いて!

⑤アクが出ればとり除いて!

トマト缶と水・コンソメキューブ・ローリエ・アサリの汁をいれて煮込む。《中火〜弱火》

⑥味見してから塩胡椒を!

⑥味見してから塩胡椒を!

野菜が柔らかくなったら、アサリをいれて塩胡椒で味を整えれば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*アサリはしっかりと砂抜きしてください。
食べにくいようであれば③の後、身を取り出して⑥でいれてください。

*ローリエは臭みを取り除いてくれるので、あればいれて煮込んでください。

*オリーブオイルと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。


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