香り高い薬味として使われる胡麻(ゴマ)
そんなゴマを使って、ゴマの風味がする揚げ焼きレシピのご紹介♪
15分ぐらいで作れる簡単レシピ♡
☆胡麻(ゴマ)の栄養と効能☆
食物繊維の仲間のゴマリグナンが、肝臓に届くことで初めて抗酸化作用を発揮し、セサミンを含んでいて、体内で過剰に発生した活性酵素を取り除いてくれます。
ゴマリグナンが血をサラサラにしてくれる働きもあるので、血管などを傷つけるのを防いでくれアンチエイジングや美肌効果が期待できます。
ビタミンC以外の成分を含んでいるので、ビタミンCと一緒に食べることで、コラーゲンの生成を助け美肌効果が期待できます。
若返りビタミンといわれるビタミンEも含んでおり、肝機能を高めたり体内の活性酵素を除去してくれ、二日酔いや悪酔いを防いでくれます。
豊富な食物繊維と排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。
骨や歯の成長に不可欠なカルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。
貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。
材料
(2人分)
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鮭(無塩)
:2切れ
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☆しょうが
:1片
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
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白ごま
:大さじ1
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黒ごま
:大さじ1
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片栗粉
:大さじ1
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①鮭は食べやすい大きさに!
鮭は2〜3等分に切って、しょうがはすりおろす。
②ひっくり返して全体を漬け込んで!
混ぜ合わせた☆に、鮭を約5分ぐらいつける。
白ごまと黒ごま・片栗粉をよく混ぜ合わせてから、②の鮭を少し押しつけながらつける。
④つつき過ぎるとごまが取れるので注意‼
フライパンに油を熱し、③の鮭がこんがりするまで両面焼けば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ごまは2種類なくても、ご自宅にあるもので!
*②でつけるときは、時々ひっくり返してください。
*③でつけるときは、鮭の水気をふき取らずに片栗粉とごまを押しつけるようにして、つけるようにしてください。
*鮭と一緒に食べることで、老化防止効果が期待できます。
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