①油揚げの油をサッと流し、半分に切り 中を開く。
人参をみじん切りにしておく。緑色の野菜、キノコ類、ひじきなど お好みの具材を用意する。
油揚げを破らない様に注意して、卵を割り入れ お好みの具材(人参)をのせたら、油揚げの口をつま楊枝で止める。
めんつゆを煮物の割合に調整し、お好みで砂糖を少量加え 鍋の蓋をし、中火で煮込む。
お弁当に詰める場合は、あら熱を取り つま楊枝を抜いて 半分に切る。
おかずなら つま楊枝がついたまま お皿に盛り付ける。
おかずは 他に ふかしさつま芋・ホウレン草のゴマ合え・大豆の五目煮・プリーツレタス
お弁当に詰める場合は、半分に切り 断面を上に向けると 見栄え良く仕上がります。
卵の上にのせる具材の量は控目にした方が つま楊枝を刺した時 油揚げが破れにくいです。
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