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食欲の秋に「芋煮風あったかうどん」

食欲の秋に「芋煮風あったかうどん」
投稿日: 2017年10月18日 更新日: 2017年10月18日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
具材たっぷりがうれしい芋煮は、寒い地方で生まれただけあってからだポカポカ。
家族あつまってみんなで食べたいですね。

材料 (4人分(画像は1人分です))

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2~4玉
  • 牛肉(切り落とし) :300g
  • 里芋 :400g
  • こんにゃく :1枚(300g)
  • ごぼう :1本
  • 舞茸(小房に分ける) :1パック
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1本
  • 赤唐辛子 or 七味唐辛子 :お好みで
  • 【A】
  • :1000cc
  • :50cc
  • 砂糖 :大さじ1
  • 【B】
  • 薄口しょうゆ :70cc
  • めんつゆ :大さじ2
  • 砂糖 :小さじ1~

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

①具材の下準備をする

・里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、約5分下ゆでします(ゆでこぼして軽く水洗いします)。
・こんにゃくは一口大にちぎり、さっと下ゆでします。
・ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きします。

②具材を煮る

鍋に【A】と(1)を入れて火にかけます。

③煮込む

沸騰後、中火で里芋が柔らかくなるまで煮ます。(約10分)

④牛肉を加える

牛肉と舞茸を加えてアクを取り除きます。

⑤さらに煮込み

【B】を加えて更に約5分煮込み、長ねぎを加えます。

⑥出来上がり!

最後にうどんを加え、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

寒い地方で産出された食材や地下に埋まっている食材には身体を温める効果があるといわれています。
里芋、ごぼう、長ねぎ、身体のあったまる食材をたくさん使った山形の郷土料理として愛される「芋煮」。
※うどんは冷凍のまま鍋に入れてもOK。沸騰後1分程度煮込んでください。味が染みて、うどんがきつね色になるぐらいが目安です。

■「芋煮風あったかうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0061.html


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