冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り、約5分下ゆでします(ゆでこぼして軽く水洗いします)。
・こんにゃくは一口大にちぎり、さっと下ゆでします。
・ごぼうはささがきにし、水にさらしてアク抜きします。
鍋に【A】と(1)を入れて火にかけます。
沸騰後、中火で里芋が柔らかくなるまで煮ます。(約10分)
牛肉と舞茸を加えてアクを取り除きます。
【B】を加えて更に約5分煮込み、長ねぎを加えます。
最後にうどんを加え、お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。
寒い地方で産出された食材や地下に埋まっている食材には身体を温める効果があるといわれています。
里芋、ごぼう、長ねぎ、身体のあったまる食材をたくさん使った山形の郷土料理として愛される「芋煮」。
※うどんは冷凍のまま鍋に入れてもOK。沸騰後1分程度煮込んでください。味が染みて、うどんがきつね色になるぐらいが目安です。
■「芋煮風あったかうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0061.html
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