「香りマツタケ、味しめじ」と言われるぐらい、うま味たっぷりのしめじ!
そんなしめじを使って、ヘルシーなギョーザレシピのご紹介♪
しょうがと一緒にお召し上がりください♡
☆しめじの栄養と効能☆
脂溶性ビタミンのビタミンDが豊富にあり、体内へのカルシウム吸収を助けてくれ、免疫力や代謝機能を高めてくれる働きがあります。
きのこ特有の高分子多糖体のβ-グルカンが、免疫力を高め、疲労回復効果が期待できるので風邪予防にも効果的です。
食物繊維が豊富で、整腸作用があり、体内の老廃物などを体外へ排出してくれるので、デトックス効果が期待できダイエット効果も♡
きのこ類は洗うと旨味や栄養が損なわれてしまうので、固く絞ったフキンなので軽く拭き取るか、水でサッと洗ってください。
材料
(ギョーザの皮25~30個分)
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しめじ
:1パック
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えび
:12尾
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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大葉
:6~8枚
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絹豆腐
:1/2丁
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☆しょうがすりおろし
:小さじ1
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☆酒
:小さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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☆さとう
:小さじ1/2
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☆ごま油
:大さじ1
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☆片栗粉
:大さじ1
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ギョーザの皮
:25~30枚
①豆腐はしっかりと水切りして!
しめじと玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りに、えびは殻をむいで塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗ってから包丁でたたき、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半加熱して水切りをする。
②大葉をバラバラにするように!
①と☆をよく混ぜ合わせる。
フライパンにギョーザを並べて、水(分量外 100ml)を一緒に入れてフタをしめて約5〜7分蒸し焼きにして、フタをとって水気がなくなれば完成‼︎《中火》
☆大葉とおろししょうがをのせて、ポン酢につけてお召し上がりください。
コツ・ポイント
*豆腐は包んでいる時に水分がでるので、水切りをしてください。冷めてから②であわせる。
*えびは片栗粉と塩で洗うことで、臭みを取り除くことができます。
*豆腐と玉ねぎと一緒に食べることでコレステロール値低下効果、えびと一緒に食べることで糖尿病予防効果が期待できます。
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