お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

デトックス効果!うま味たっぷりの☆しめじえびギョーザ

デトックス効果!うま味たっぷりの☆しめじえびギョーザ
投稿日: 2017年10月19日 更新日: 2017年10月19日
閲覧数: 153
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「香りマツタケ、味しめじ」と言われるぐらい、うま味たっぷりのしめじ!

そんなしめじを使って、ヘルシーなギョーザレシピのご紹介♪
しょうがと一緒にお召し上がりください♡

☆しめじの栄養と効能☆

脂溶性ビタミンのビタミンDが豊富にあり、体内へのカルシウム吸収を助けてくれ、免疫力や代謝機能を高めてくれる働きがあります。

きのこ特有の高分子多糖体のβ-グルカンが、免疫力を高め、疲労回復効果が期待できるので風邪予防にも効果的です。

食物繊維が豊富で、整腸作用があり、体内の老廃物などを体外へ排出してくれるので、デトックス効果が期待できダイエット効果も♡

きのこ類は洗うと旨味や栄養が損なわれてしまうので、固く絞ったフキンなので軽く拭き取るか、水でサッと洗ってください。

材料 (ギョーザの皮25~30個分)

  • しめじ :1パック
  • えび :12尾
  • 玉ねぎ :1/4個(約60g)
  • 大葉 :6~8枚
  • 絹豆腐 :1/2丁
  • ☆しょうがすりおろし :小さじ1
  • ☆酒 :小さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ギョーザの皮 :25~30枚

①豆腐はしっかりと水切りして!

①豆腐はしっかりと水切りして!

しめじと玉ねぎはみじん切りにし、大葉はせん切りに、えびは殻をむいで塩と片栗粉(分量外 ひとつまみと小さじ1)でもんで、流水で水がキレイになるまで洗ってから包丁でたたき、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで1分半加熱して水切りをする。

②大葉をバラバラにするように!

②大葉をバラバラにするように!

①と☆をよく混ぜ合わせる。

③包み方はお好みで☆

③包み方はお好みで☆

ギョーザの皮で②を包む。

④蒸し焼きにして中まで火を通して!

④蒸し焼きにして中まで火を通して!

フライパンにギョーザを並べて、水(分量外 100ml)を一緒に入れてフタをしめて約5〜7分蒸し焼きにして、フタをとって水気がなくなれば完成‼︎《中火》

☆大葉とおろししょうがをのせて、ポン酢につけてお召し上がりください。

☆大葉とおろししょうがをのせて、ポン酢につけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

*豆腐は包んでいる時に水分がでるので、水切りをしてください。冷めてから②であわせる。

*えびは片栗粉と塩で洗うことで、臭みを取り除くことができます。

*豆腐と玉ねぎと一緒に食べることでコレステロール値低下効果、えびと一緒に食べることで糖尿病予防効果が期待できます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード