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りんごの『ミニチュア・ガトーインビジブル』♡ HMで簡単♪

りんごの『ミニチュア・ガトーインビジブル』♡ HMで簡単♪
投稿日: 2017年10月18日 更新日: 2017年10月18日
閲覧数: 631
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
ガトーインビジブルはインスタ映えはしても、素材の量が多すぎて、正直言って、味がクドいのが欠点・・・そこで、スマートなミニチュアサイズにすることで秋のオシャレなギフトにもなるお菓子に仕立てました♪

材料 (※小スティック型4個分程度)

  • ●りんご  :1と1/2個
  • ●ホットケーキミックス  :45g
  • ●卵  :1個
  • ●グラニュー糖  :30g
  • ●牛乳  :25ml
  • ●無塩バター  :25g
  • ●シナモンシュガー  :適量
  • ●粉砂糖  :適量

下準備

下準備

※焼き型の小スティック型は
<12㎝×2.5cm×3.5㎝>。
セリアなどの100均ショップでも売ってます。
(写真参照のこと。)

①りんごは縦8等分になるように切り分け、種を取り除き、4切れのみ皮を残して(トッピング用)、あとのりんごは皮をむいて薄い塩水に5分ほど漬けてから水気を切っておきます。
②卵は常温に戻しておきます。
③無塩バターは耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしておきます。

ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖、ホットケーキミックス、牛乳、下準備③の溶かしバターを加えて泡だて器でよく混ぜます。

次に下準備①の「皮をむいたりんご」を2㎜の厚さにスライスして1に投入してヘラでよく混ぜ、りんごにからめます。

小スティック型の中に2のりんごを少量ずつ同じ方向に隙間なく並べ、残った生地も流し入れます。
 

3の上に下準備①のトッピング用皮つきりんごを2㎜の厚さにスライスして同じ方向に乗せていきます。その上からシナモンシュガーを振ります。

170度に予熱したオーブンで15分焼き、その後、160度に温度を落として10分焼きます。(焦げそうな時は、アルミホイルをかぶせると良いです。)

粗熱を取ってから冷蔵庫で一晩寝かせてから型から外してお皿に盛り付け、粉砂糖を振ってからいただきます。(1スティックが1~2人分になります。)
 

※食感は、フランのような口当たりです。
切り口の断面図は下写真を参照のこと。

コツ・ポイント

(※1)ミニチュアなので綺麗に作ろうとしなくてもOK!


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