めんつゆを使ってお手軽に♪揚げ出し豆腐&茄子

めんつゆを使ってお手軽に♪揚げ出し豆腐&茄子
投稿日: 2017年10月17日 更新日: 2017年11月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
定番揚げ出し豆腐に 素揚げの茄子 赤ピーマン スナップエンドウもそえた一皿です。
汁はめんつゆでお手軽簡単に仕上げました。

材料 (4人)

  • 豆腐 :2/3丁(55g位を
  • 茄子 :2個(200g位)
  • スナップエンドウ :4個
  • 赤ピーマン :1個(32g)
  • 片栗粉 :適量(20g位)
  • 揚げオイル :適量
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) :100cc
  • :150cc
  • 大根おろし :少々

①切る

①切る

豆腐は1丁を6等分に切り4つを使う少し傾けたまな板に10分ほど置き自然に水気を切り茄子は縦に切れ目を入れ4等分赤ピーマンは種を取り4等分する

②揚げる

②揚げる

水切りした豆腐にしっかりと片栗粉をまぶし揚げオイルで揚げ 茄子 赤ピーマン スナップエンドウは素揚げする

③盛り付け

③盛り付け

めんつゆと水を温め器に盛り付けた豆腐と野菜の上からかけ大根おろしを添える

コツ・ポイント

茄子は早く火が通るように縦に切れ目を入れます。
揚げたてに熱々のつゆをかけます。
揚げ出し豆腐だけでなく野菜もあるのでこれ一皿で主食になります。
めんつゆは水で薄めるだけなので簡単で本格的なおいしさ!!
便利ですね。


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