食欲の秋に「鶏と根菜の煮込みうどん」

食欲の秋に「鶏と根菜の煮込みうどん」
投稿日: 2017年10月16日 更新日: 2017年10月16日
閲覧数: 640
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
たっぷりの根菜に里芋のとろみが絶妙!

材料 (2~3人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :2~3玉
  • 鶏もも肉(細切り) :150g
  • :小さじ1
  • :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 【A】
  • ごぼう(斜め薄切り) :1/3本
  • 里芋(細切り) :小4個
  • 大根(細切り) :50g
  • にんじん(せん切り) :1/3本
  • しいたけ(薄切り) :2枚
  • かまぼこ(短冊切り) :1/3枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1本
  • 【B】
  • :大さじ2
  • :800cc
  • 鶏がらスープ :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  • おろししょうが/練りからし等 :お好みで

下準備

・ごぼう、里芋は酢水にさらしてアク抜きをします。
・鶏もも肉は酢、塩をふって冷蔵庫で10分おきます。

①鶏肉を炒める

鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。

②具材を加える

【A】も順に加えて炒めます。

③味付けする

【B】を加えて沸騰したらアクを取り除き、塩で味をととのえます。

④出来上がり!

冷凍「稲庭風うどん」を凍ったまま鍋に入れ、ひと煮立ちしたら味をととのえて召し上がれ。

コツ・ポイント

今回はお鍋の中でうどんを煮込みましたが もちろん、レンジでチンしたうどんに根菜たっぷりのスープをかけて召し上がっていただいてもOK。 具材は全てそろえなくても大丈夫ですが、鶏肉、里芋、しいたけ、かまぼこは欠かせません。 おいしい旨み(甘み)ととろみがでます。 お好みで、おろししょうがや練りからしを添えてどうぞ。

■「鶏と根菜の煮込みうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0013.html


SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集