身体ポカポカ♡ 鶏団子入りキムチのピリ辛スープ

身体ポカポカ♡ 鶏団子入りキムチのピリ辛スープ
投稿日: 2017年10月16日 更新日: 2017年12月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
一足早く冬が来たような、寒い日が続いていますね。そんな日には、身体の芯からポカポカになれる、キムチのピリ辛スープはいかがでしょうか? 豆腐入りのふわふわ鶏団子も入っているので、ピリ辛の中にもふわっと優しい食感が広がります。スープですが、食べ応えもあります。

鶏団子は一度に食べきれない分は冷凍保存もできます。

材料 (2人分(鶏団子は15個程度))

  • 鶏ももひき肉 :150g
  • :ひとつまみ
  • :1個
  • 豆腐 :75g
  • 長ネギのみじん切り(A) :5㎝分程度
  • しょうがのすりおろし(A) :小さじ1
  • 酒(A) :大さじ1
  • 片栗粉(A) :大さじ2
  • 白菜キムチ :100g
  • もやし :1/2袋
  • 長ネギ :1/2本
  • 豆腐 :150g
  • にんにく :1片
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • ごま油 :大さじ1
  • 水(B) :3カップ
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(B) :大さじ1
  • 醤油(B) :大さじ1/2
  • 白ごま、青ネギの小口切り、糸唐辛子 :各少々

最初に鶏団子を作ります。

最初に鶏団子を作ります。

ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。卵を割り入れて加え、肉だねに馴染むように混ぜ合わせ、豆腐を加えます。さらによく混ぜ合わせ、(A)を加えてひとまとめにします。

鶏団子を茹でます。

鶏団子を茹でます。

鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンで丸く成型しながら落とし入れ、茹でます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルに上げます。(一度に食べきれない分はこの時点で冷凍保存できます。)

スープ用の野菜の下準備をします。

白菜キムチは大きいようであれば食べやすく切ります。
もやしはさっと洗ってしっかりと水気を切ります。
長ネギは斜めに薄切りにします。
にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。

スープを作ります。

スープを作ります。

鍋にごま油をひいて中火で熱し、にんにく、輪切り唐辛子を炒めます。

鶏団子を加えて煮ます。

鶏団子を加えて煮ます。

香りが立って来たら、長ネギを炒め、(B)を加えます。煮立ったらもやしを加え、鶏団子を食べられる数だけ入れます。

キムチを加えて完成です!

キムチを加えて完成です!

白菜キムチを汁ごと加え、再び煮立ったら豆腐を食べやすい大きさに切って加えます。ひと煮立ちしたら、器に盛り付けて白ごまと青ネギの小口切りを散らし、糸唐辛子を添えて完成です。

コツ・ポイント

白菜キムチの辛みを見て、輪切り唐辛子や糸唐辛子の量を加減してください。
野菜はキャベツやキノコ類を加えても美味しいです。


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