ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて、粘りが出るまで手でしっかりと混ぜ合わせます。卵を割り入れて加え、肉だねに馴染むように混ぜ合わせ、豆腐を加えます。さらによく混ぜ合わせ、(A)を加えてひとまとめにします。
鍋に湯を沸かし、肉だねを2本のスプーンで丸く成型しながら落とし入れ、茹でます。浮いてきたらさらに2分ほど茹で、茹であがったものからザルに上げます。(一度に食べきれない分はこの時点で冷凍保存できます。)
白菜キムチは大きいようであれば食べやすく切ります。
もやしはさっと洗ってしっかりと水気を切ります。
長ネギは斜めに薄切りにします。
にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。
鍋にごま油をひいて中火で熱し、にんにく、輪切り唐辛子を炒めます。
香りが立って来たら、長ネギを炒め、(B)を加えます。煮立ったらもやしを加え、鶏団子を食べられる数だけ入れます。
白菜キムチを汁ごと加え、再び煮立ったら豆腐を食べやすい大きさに切って加えます。ひと煮立ちしたら、器に盛り付けて白ごまと青ネギの小口切りを散らし、糸唐辛子を添えて完成です。
白菜キムチの辛みを見て、輪切り唐辛子や糸唐辛子の量を加減してください。
野菜はキャベツやキノコ類を加えても美味しいです。
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