簡単クッキング♪ 春巻きの皮で かぼちゃスティック

簡単クッキング♪ 春巻きの皮で かぼちゃスティック
投稿日: 2017年10月16日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 1,126
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
かぼちゃの美味しい季節ですね!
もうすぐハロウィンもあるので、冷蔵庫にかぼちゃがある方も多いのでは?

そんなかぼちゃと春巻きの皮を使って、お子さんとも楽しく作れる、かぼちゃスティックを作りました♪

食べ切れる量で作ったので春巻きの皮4〜5枚分ですが、春巻きの皮10枚で作るなら、材料は倍量でOKです。

材料 (作りやすい分量)

  • 南瓜 :150g
  • 〇きび砂糖 :大さじ1 1/2
  • 〇バター :7g
  • 〇豆乳or牛乳 :小さじ1〜2
  • 〇シナモンパウダー :少々
  • 〇(あれば)ナツメグ :少々
  • 春巻きの皮 :4~5枚
  • ◎水 :大さじ1
  • ◎薄力粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :適量
  • シナモンシュガー :適宜

説明文

レンジで加熱*

レンジで加熱*

①南瓜は種と皮を切って、適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、水適量(分量外)も一緒に加えて 500Wのレンジで4~5分くらい加熱し、やわらかくします。

具材を混ぜて*

具材を混ぜて*

②ボウルに南瓜を入れてざっと潰し、〇も加えて合わせます。

包んで*

包んで*

説明文

③春巻きの皮を広げ ②をのせ、◎を混ぜ合わせた水溶き小麦粉を周りに塗ってひと巻きし、両端を内側に折り込んで棒状にします。

フライパンで焼くだけ*

フライパンで焼くだけ*

④フライパンにオリーブオイルを少し多めにしき、巻き終わりを下にして③を入れて、転がしながら全体に焼き色をつくように焼いてできあがり。

あれば、仕上げにシナモンシュガーをふっても◎

コツ・ポイント

水分多めの南瓜で作りましたが、ポクポクするような南瓜で豆乳の量を調整して作っても◎南瓜の煮物を応用して作れば、節約おやつにもなります◎


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア