さつまいもは 80gは皮をつけたまま1cmぐらいの角切り 薄切りの輪切りを8つ作り素揚げする
残りは皮をむいて茹で裏ごしする
ボウルに裏ごししたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜる
ホイップした豆乳クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く
aのグラニュー糖 と水 を火にかけカラメルを作りそこに素揚げした角切りのさつまいもを絡める
グラスの底にパイ菓子を砕いていれさつまいものクリームを盛り付ける
カラメルを絡めた角切りさつまいもをカラメルごとのせ 素揚げの輪切りさつまいもと砂糖を飾る
さつまいもの裏ごしは少しつぶつぶ感が残るぐらいの方がほっこり美味しいです。
砂糖の量はさつまいもの甘さにより調整してください。
パイ菓子を使いましたがカステラやビスコッティなどでもOKです。
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