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ちょっとおしゃれにグラスに盛り付け!さつまいものティラミス風

ちょっとおしゃれにグラスに盛り付け!さつまいものティラミス風
投稿日: 2017年10月13日 更新日: 2017年11月6日
閲覧数: 1,185
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
秋に美味しくなるさつま芋を使った野菜スイーツです。
さつま芋のピュレにマスカルポーネを合わせ濃厚でまったりとしたお味の
ティラミス風に。
カラメルがけしたさつま芋もお味のアクセントです。
おしゃれにグラスに盛り付けてみました。

材料 (4人分)

  • さつまいも :240g
  • マスカルポーネ :120g
  • 三温糖 :40g
  • 豆乳クリーム :100cc
  • aグラニュー糖 :大さじ3
  • a水 :100cc
  • 市販のパイ菓子 :16個
  • 飾りの砂糖(金色) :少々
  • 揚げオイル :適量

さつまいもは 80gは皮をつけたまま1cmぐらいの角切り 薄切りの輪切りを8つ作り素揚げする 
残りは皮をむいて茹で裏ごしする

ボウルに裏ごししたさつまいもと マスカルポーネ 砂糖を加えよくかき混ぜる

ホイップした豆乳クリームを加え冷蔵庫で15分ぐらい置く

aのグラニュー糖 と水 を火にかけカラメルを作りそこに素揚げした角切りのさつまいもを絡める

グラスの底にパイ菓子を砕いていれさつまいものクリームを盛り付ける

カラメルを絡めた角切りさつまいもをカラメルごとのせ 素揚げの輪切りさつまいもと砂糖を飾る

コツ・ポイント

さつまいもの裏ごしは少しつぶつぶ感が残るぐらいの方がほっこり美味しいです。
砂糖の量はさつまいもの甘さにより調整してください。
パイ菓子を使いましたがカステラやビスコッティなどでもOKです。


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2020年4月28日 18:03
2019年中頃に作ってみました 子供2人と食べたのですが とても美味しくて大変喜んでくれました!また作ろうと思いながら時々レシピを見てはフフフっと幸せな気分になります! ホント…また作ります! レシピに出会えて感謝です❗️
2020年04月28日 18:39:17
きむえまさん わぁ~うれしいコメントありがとうございます♥ うちのお嬢様も大好きなんです! なんだかすごく感激です♥ 本当にありがとうございます。
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