インスタ風に撮ってみたw
雨予報にハラハラしながら
ソーメンからカップちらし寿司に変更。
カップはダイソーにて。
ちらし寿司の素
錦糸卵
きぬさや飾り切り
きゅうり
枝豆
カニカマ
イクラ
イクラが豪華さを演出〜
ポテトフライ
枝豆
黒豆←買って来た
ピクルス(にんじん、きゅうり、パプリカ赤黄)←おたふくピクルスの素で漬けた
カニカマ
プチトマト、きゅうり、チーズの三段ピック
ピクルスは汁が出そうだったので、カップにワックスペーパーを敷いています。
入れるときはキッチンペーパーで拭いてから入れて下さいね。
その一手間でも違いますよ~
プチトマトに刺してリンゴ風~
エビフライ
かいわれ大根
からあげ
レモン
彩りでレモンスライスや かいわれ大根を散らすと茶色ばかりの揚げ物も明るくなります。
だし巻き卵
かいわれ大根
ブロッコリーのベーコン巻き
煮物(里芋、こんにゃく、にんじん、しいたけ、レンコン、きぬさや、ぎんなん)
義母が来るというので がんばった飾り切りもムナシク、、、
まぁ皆美味しいと言って食べてくれたから残ってもガマンガマン(;´∀`)
汁の出やすい煮物はワックスペーパーを二重にすると良いです。
幼児用に一口サイズにカットしたカップも用意。
カップはプチトマトが入ってたモノを再利用。
食べるときは下にクロスを敷くと華やかで明るくなりますよ(^^♪
■ 前日にやっておいたコト
・爪楊枝にマステでピック作り
・ブロッコリーゆでる
・鮭焼く
・きぬさやゆでて飾り切り
・ピクルス漬ける
・煮物作る、飾り切り
・から揚げ用肉に下味つける
・米5合タイマー
■ 当日やるコト
・ポテトフライ、から揚げ、エビフライの順に揚げる
・ごはんと鮭、ごはんとゆかりを混ぜておにぎりにぎる
・五目ちらしの素とごはんを混ぜる
・ブロッコリーにベーコン巻いて焼く
・だし巻き卵焼く
・錦糸卵作る
・冷凍枝豆チン
・プチトマト、チーズ、きゅうりをピック刺す
・レモン切る
・かいわれ大根洗ってカット
・カニカマほぐす
・黒豆、ピクルスカップにつめる
・盛り付け、弁当箱につめる
5時起床
弁当作りながら味見で朝ごはん
8:40
化粧など身支度
弁当撮影
9時終了
9:15小学校へ。
(開会式は見ずに小2最初の競技に間に合うように行く)
ざっとこんな感じでした(*´Д`)ふぅーー
コレにいつもの(鮭・ゆかり)おにぎり。
高級ウィンナー ジョンソンヴィルのチーズ味、紫キャベツ、ニンジン、パプリカ(赤)、レタスをチンしたトルティーヤで巻いたラップサンドがメイン(´▽`)
あとは、買った黒豆、ピクルス、卯の花つめただけの手抜き~w
旗ピックでごまかすの術。
お察しの通り、この年は義母が来ないという事前連絡の元 献立を決定ーー
コレにいつもの(鮭・ゆかり)おにぎり。
この年もラップサンド。
焼肉レタスとサーモンクリームチーズの二種類作りマシタ。
作り方はコチラ
子供の好きなおかずNO1 からあげ!
レモンとかいわれ大根で彩り良く。
ポテトフライは
枝豆をちらして、あらかじめ皮のゴミも減らします。
フランクフルトに切り込みを入れてケチャップをぬってあるので別に持って行かなくてもOK
この年はちょっと作り過ぎた感が、、、
フランクフルトといなり少し、マカロニサラダが残ってしまいました(>_<)
ピタサンドは好評で簡単なのでオススメです。
中身は、ゆで卵、アボカド、生ハム、きゅうり、レタス、クリームチーズ、かいわれ大根、マヨ。
この年にはじめて大量弁当を作ったので、全く量がわからず
未知の世界でした(ToT)/~~~
4時起きで作ったにもかかわらずバッタバタで、
化粧5分で出発という悲劇、、、
( ;∀;)
煮物もキンパ(韓国風のり巻き)もサラダもフルーツもって頑張り過ぎたので
次の年からは主食を減らして、フルーツは実母に頼むことにしました( 一一)
それから万が一のためにマツエクも( ̄▽ ̄;)
頑張り過ぎない方がいいですね!!
母のがんばり5年分でした!
サイゴまでお読みいただいてありがとうございますm(__)m
前日に下準備することで当日朝がスムーズに行きます。
何のおかずにするか、量はどれくらいか、何を買ってくるかなどは
事前にノートに書いてイメトレしておくと良いですよ。
プチトマトや野菜などは、お弁当箱に詰める前にキッチンペーパーで拭くと良いです。
その一手間でも汁気でベチョベチョになるかどうか違います。
煮物の下にはワックスペーパーを二重に敷くと良いです。
全国のママさん、来年も一緒にがんばりましょう!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます