秋の味覚であるかぼちゃとサツマイモに、市販のミックスビーンズも加えてホクホク感をアップさせたお手軽副菜です。甘くてホクホクの食感は女性に人気ですが、甘酢で炒めるので男性でも食べやすいと思います。(実際に、かぼちゃの煮物などは苦手な夫も、甘酢炒めは美味しい!と言って食べてくれます)。かぼちゃには血行を良くして身体を温める効果があり、サツマイモにはビタミンCが豊富に含まれているので、今の季節、風邪予防にも最適の組み合わせです。沢山作って常備菜にしておくと、箸休めやお弁当のおかずとしても重宝します。
材料
(2人分)
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かぼちゃ
:60~70g
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サツマイモ
:60~70ℊ
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ミックスビーンズ(市販)
:50ℊ
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サラダ油
:少々
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砂糖、みりん、醤油、酢、水(A)
:各大さじ1
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白ごま
:少々
野菜は皮付きのままで。
かぼちゃとサツマイモは、それぞれ5~8ミリ程度の厚さで一口大に切ります。皮に栄養があるので、良く洗って皮ごと使用します。均一に火が通るように、厚さと大きさはなるべく揃えてください。
耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
さっと炒め合わせます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、レンジ加熱したかぼちゃとサツマイモ、市販のミックスビーンズを入れて炒め合わせます。すでに加熱してあるので、全体に油がなじむ程度に炒め合わせればOKです。
甘酢のタレを加えます。
(A)の調味料を全て加え、絡めるように炒め合わせます。水分が飛んで照りが出てきたら、器に盛り付けて白ごまをふります。
コツ・ポイント
ミックスビーンズでなくても、お好みのお豆の水煮缶などを使用してもOKです。厚さと大きさを揃えることで調理の時短にもなり、食べやすくなります。