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お弁当、作りおきにも きのこと人参の塩きんぴら

お弁当、作りおきにも きのこと人参の塩きんぴら
投稿日: 2017年10月13日 更新日: 2017年10月13日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
味付けは塩だけ。ピーラーで薄く切った人参がはめることにより余分な水分が飛んで、驚くほど甘く、食感もやみつきになるきんぴらです。
人参はピーラーで切り、きのこは手でほぐすステップは子どものお手伝いにもぴったりです。

材料 (2人分)

  • 人参 :1/2本
  • きのこ(しめじ、舞茸、エリンギなど3種類ほど) :150g
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ1/4
  • すりごま :小さじ1/2

1 野菜を切ります。

1 野菜を切ります。

人参はヘタを落として皮をむき、ピーラーで細長くむいていく。きのこ類は石づきを落として割いたりほぐしたりする。

2 炒めます。

2 炒めます。

フライパンを熱し、ごま油を入れ、中火で人参を炒める。

3 きのこを加えて炒めます。

3 きのこを加えて炒めます。

2の人参がくったりしてきたら、強火にして、きのこを入れ炒める。塩を振る。きのこの水分が飛んだらすりごまを入れて混ぜ、火を止める。

コツ・ポイント

人参がしんなりしてからきのこを入れること、きのこを入れたら強火で炒めることにより、きのこが水っぽくならずに仕上がります。


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