秋のおいしさをいっぱい詰めた栗ご飯弁当!!

秋のおいしさをいっぱい詰めた栗ご飯弁当!!
投稿日: 2017年10月12日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 935
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
秋はおいしいものがいっぱいですね。
新米も出てくるし そんな新米で作る炊き込みご飯もおいしい~ 
きのこや 秋刀魚や栗 具材は無限大ですね。
ところが我が家のお嬢様は 最近仕事が忙しくて帰宅が遅く
夕飯は食べないことが多い・・・
夫はそこそこの時間に帰ってきますが晩酌するのでご飯は食べない。
平日の夕飯はごはんがいらないことが多い我が家です。
でもでも秋のおいしさを食べさせたい!炊き込みご飯を食べさせたい!
ということで普段はパン弁当が多いのですが
今回はごはん。 栗ご飯弁当にしました。
秋のおいしさを感じてくれるかな・・・

材料 (2人)

  • :2合
  • 昆布 :4g
  • :200g
  • :2g
  • 黒ごま :少々
  • :2個
  • 白だし :小さじ1
  • 三温糖 :小さじ2
  • 鶏肉 :400g
  • 麻婆豆腐の素 :1袋
  • 片栗粉 :少々
  • 揚げオイル :適量
  • きゅうり :1/2
  • 紫菊(茹でてあるもの) :10g
  • 寿司酢 :小さじ1
  • 米酢 :小さじ1
  • フリルレタス :2枚

①ごはんの準備

①ごはんの準備

米は洗って炊飯器の2合目盛りに合わせて水を入れ昆布と栗 塩を入れ炊く
★栗は下処理してある栗ご飯用のものを使いましたが
 アレンジして昆布の旨味を加え塩の量を 減らしま した

②おかず作り 卵焼き

②おかず作り 卵焼き

卵を溶いて白だしと三温糖を加えかき混ぜ薄く焼き横に半分に切ってからくるくると巻く
★卵焼きを丸く詰めたいときに時短でできて便利です

③おかず作り から揚げ

③おかず作り から揚げ

鶏肉は一口大に切り麻婆豆腐の素を絡ませ一晩(3時間~)おいて汁気をきってから片栗粉をまぶし揚げオイルで揚げる

④おかず作り 酢の物

④おかず作り 酢の物

輪切りにしたきゅうりは塩をふってしんなりさせ水気を絞り紫菊と寿司酢 酢で和える
★水気を絞って詰めます

⑤詰める

⑤詰める

炊いた栗ご飯を盛りつけ黒ごまをふり フリルレタスを添えておかずを彩りよく詰める
★レンコンの煮物(作り置き)
 出汁で煮た紅葉麩
 秋茄子の浅漬け(市販)
 ぶどう
 も添えました

コツ・ポイント

栗ご飯 から揚げは作りやすい分量です。
昆布を入れてご飯を炊くとうまみが増しておいしく炊きあがります。
酢飯の時などもおすすめです。


SNSでシェア


関連するキーワード