米は洗って炊飯器の2合目盛りに合わせて水を入れ昆布と栗 塩を入れ炊く
★栗は下処理してある栗ご飯用のものを使いましたが
アレンジして昆布の旨味を加え塩の量を 減らしま した
卵を溶いて白だしと三温糖を加えかき混ぜ薄く焼き横に半分に切ってからくるくると巻く
★卵焼きを丸く詰めたいときに時短でできて便利です
鶏肉は一口大に切り麻婆豆腐の素を絡ませ一晩(3時間~)おいて汁気をきってから片栗粉をまぶし揚げオイルで揚げる
輪切りにしたきゅうりは塩をふってしんなりさせ水気を絞り紫菊と寿司酢 酢で和える
★水気を絞って詰めます
炊いた栗ご飯を盛りつけ黒ごまをふり フリルレタスを添えておかずを彩りよく詰める
★レンコンの煮物(作り置き)
出汁で煮た紅葉麩
秋茄子の浅漬け(市販)
ぶどう
も添えました
栗ご飯 から揚げは作りやすい分量です。
昆布を入れてご飯を炊くとうまみが増しておいしく炊きあがります。
酢飯の時などもおすすめです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます