みんな大好き♥アボ玉コロッケ丼 ★ 【*惣菜*おうちカフェ*お手軽】5分~10分

みんな大好き♥アボ玉コロッケ丼 ★ 【*惣菜*おうちカフェ*お手軽】5分~10分
投稿日: 2017年10月12日 更新日: 2018年3月12日
閲覧数: 730
20 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
つやつや半熟卵の上にコロッケ丸っと1個のっけて♪アボカド並べただけでお洒落仕様♪
どんぶりご飯にどどーぉん!
手軽にボリューミー&見た目おシャンティながっつりご飯できあがりー!

材料 (1人分(大盛りです!))

  • コロッケ(ぜひLコロで!) :1個
  • 温かいごはん :240g
  • アボカド :1/2個
  • A たまご :2個
  • A 炒りごま :小さじ1
  • A あおのり :小さじ1
  • A 塩 :ひとつまみ
  • ソース :適量
  • ごま油 :小さじ1

材料

材料

下ごしらえ

下ごしらえ

コロッケは3等分に切る。
アボカドは皮をむき、種を取り除き、3ミリ幅の薄切りにする。

作り方

作り方

1:Aをボウルに入れ、卵を溶きほぐしながら混ぜあわせる。

2:フライパンにごま油を熱し、熱くなったら火を止め1を流し入れる。

3:中央にコロッケをのせ、卵の端を菜箸でコロッケに寄せ、どんぶりの大きさにととのえながら、余熱で半熟にする。

4:ごはんをどんぶりによそい、ソースを回しかけ、3をのせる。

5:周りにアボカドを並べてのせる。
お好みでコロッケの上にソースを追加しても。

あ”----!

あ”----!

「お母さーん!お父さんビール出してきたよー!!」

あらまあ!

コツ・ポイント

失敗しない半熟玉子焼き。
フライパンを熱く加熱して火を止めてから流し入れると焦らずに半熟の卵焼きを作る事ができます。
底面がしっかりと固まってきてから、ゆっくりとコロッケに寄せていきます。
フライパンの熱が下がりすぎて、もう少し固くしたいなぁ~と思ったら、再び火をつけ調節すればオッケー♪


SNSでシェア
詳しく見る