高知発!いごっそうも喜ぶ♪鰹節・梅・シソのおにぎり弁当

高知発!いごっそうも喜ぶ♪鰹節・梅・シソのおにぎり弁当
投稿日: 2017年10月12日 更新日: 2019年12月27日
閲覧数: 1,212
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
高知の食材を使って、地産地消のおにぎり弁当を作りました。
「いごっそう」とは、「快男児」「酒豪」「頑固で気骨のある男」などを意味する土佐弁。(Wikipediaより引用)
具はソウダ鰹節に(お土産用商品 真空パック)梅干し、しそ といたってシンプル!
和風の男前弁当です(≧∇≦)
高知で単身赴任中の主人を訪問中、買い求めたソウダ鰹節。こんなお弁当を持たせたい!そんな気持ちで作りました。


#ソウダ鰹節 #梅干しのおにぎり #シソのおにぎり #おにぎり弁当 #おにぎりレシピ #おにぎり
#高知の料理

材料 (1人分)

  • 白ご飯 :お茶碗 大盛1
  • ソウダ鰹節 お土産用 :小1/2本
  • 味付け海苔 :2枚
  • しそ :2枚
  • 梅干し :1個
  • :適量

【おにぎりの具材 】

【おにぎりの具材 】

ソウダ鰹節 しそ 四万十川の青さのり味付海苔

【鰹節・梅・しそ おにぎり弁当の作り方】

【鰹節・梅・しそ おにぎり弁当の作り方】

①手のひらに塩をまぶし、白ご飯を適量のせ、真ん中にカットしたソウダ鰹節と潰した梅干しを中心部に置きます。

鰹節は高知のお土産店なら、ほとんど置いている商品で、高知駅内のコンビニエンスストアでも買えます。

【おにぎり完成~♪】

【おにぎり完成~♪】

②おにぎりは 三角にしっかり握り、しその葉、味付け海苔の順番に巻き付ける。

※しそと味付け海苔の間は 水でしっかり張り付ける。

【盛りつけ】

【盛りつけ】

③お弁当箱に盛り付けたら完成~♪

籠のお弁当箱は以前 お寿司を買った時のリユース。

おかずは他に、玉子焼き、小松菜の煮浸し、根菜の煮物

食べた時、鰹節の生臭さを梅干し しその葉が、消してくれます。

男前弁当の完成~(≧∇≦)

ソウダ鰹のお土産用商品 (真空パック)

ソウダ鰹のお土産用商品 (真空パック)

高知のお土産店なら、ほとんど置いています。今回は しょうゆ味を使用。

他に ゆず味などがあります。

コツ・ポイント

カットしたソウダ鰹節と梅干しは 真ん中に置き、しっかりご飯を握るのがコツです(^o^)v


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード