ソウダ鰹節 しそ 四万十川の青さのり味付海苔
①手のひらに塩をまぶし、白ご飯を適量のせ、真ん中にカットしたソウダ鰹節と潰した梅干しを中心部に置きます。
鰹節は高知のお土産店なら、ほとんど置いている商品で、高知駅内のコンビニエンスストアでも買えます。
②おにぎりは 三角にしっかり握り、しその葉、味付け海苔の順番に巻き付ける。
※しそと味付け海苔の間は 水でしっかり張り付ける。
③お弁当箱に盛り付けたら完成~♪
籠のお弁当箱は以前 お寿司を買った時のリユース。
おかずは他に、玉子焼き、小松菜の煮浸し、根菜の煮物
食べた時、鰹節の生臭さを梅干し しその葉が、消してくれます。
男前弁当の完成~(≧∇≦)
高知のお土産店なら、ほとんど置いています。今回は しょうゆ味を使用。
他に ゆず味などがあります。
カットしたソウダ鰹節と梅干しは 真ん中に置き、しっかりご飯を握るのがコツです(^o^)v
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます