ささがきにしたごぼうと、鶏肉を油で炒めます。鶏肉とごぼうに火が通ったら、醤油で味付けをします。
ごはんの具は、これでおしまい笑。
・グラタン皿ひとつにつき、コロッケはひとつのせます。
・炊いたごはん…持ち麦や雑穀を混ぜて炊きました。白いごはんでもちろんオッケーです。
・鶏ごぼうごはんの具
・ホワイトソース…我が家は、牛乳と豆乳にコンソメスープも少し入った、さらっとタイプのホワイトソース。しっかり美味し~のに、豆乳が入るので、ひつこくなく、何にでも合います。
豆乳は、言わなければわからないので、豆乳が苦手でも大丈夫です。
もちろん市販のホワイトソースでも。
・ピザ用のとろけるチーズ
ローソンから新発売のLコロで作りました♪
とにかくおいもが甘くて、何もつけなくても美味しい!
国産の男爵、新玉ねぎという安心な材料っていうのもとってもうれしい!
コロッケは、お好みのコロッケで♥
炊いたごはんに、炒めて味付けをした鶏ごぼうを混ぜます。
最後にまたたっぷりのホワイトソースをかけるので、まずは、コロッケをのせる部分にホワイトソースを。
食べたときに、コロッケとごはんの間にもホワイトソースがあるようにします。
ホワイトソースの上にコロッケをのせます。
え?っと思うでしょ?笑
食べてみてください!!!
本当に本当に…じつに合うんですっ笑。
まずは、コロッケとホワイトソースをたっぷり絡めて食べてみてください♥
やさしい甘さの滑らかなお芋と、とろ~りホワイトソースで、クリームコロッケみたい♥
…コロッケは、別で食べたほうが…っと思ったひとも、騙されたと思って食べてみて笑。
ごはんは、洋風なピラフもいいけれど、この鶏ごぼうのお醤油味と、ホワイトソース…そこになめらかなジャガイモの美味しさと、そこにからまるチーズが、お口の中で幸せになります♥
ごちょごちょ説明するより、ほんっと食べて欲しいっ!!笑。
鍋にバターを溶かし、火にかけながら小麦粉を炒めます。
少しづつ牛乳を加えて混ぜます。
一気に加えるとだまになるので、少しづつ加えます。
ある程度とろ~りとした液体になったら、残りの豆乳やスープも加えます。
さらっとタイプのホワイトソースなので、やさしくとろ~んとなったら、塩コショウで味付けします。
お好みで、豆乳やスープの部分を牛乳にかえてもオッケーです。
コロッケととろ~りホワイトソースのからまる美味しさも味わって欲しいので、いつものドリアよりも、ホワイトソースをたっぷりのせるのがオススメ♥
なので、たっぷりホワイトソースもたべてほしいので、この豆乳やスープの入ったさらっとタイプのホワイトソースが私は好きです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます