米を洗い目盛りの水を加え白だしを入れ炊き ラップの上に海苔をのせ約72gの炊いたご飯をのせ上を絞ってくるくるっとまいて丸いおにぎりを作る
しばらく置いて海苔がなじんだら真ん中に切れ目を入れる
aの卵焼きを詰め輪切りのオクラを飾る
bの明太子と縦半分に切ったオクラを詰める
cの鶏のから揚げを詰めケチャップを添える
dのツナマヨを詰め輪切りのきゅうりを添える
eの焼き鮭を詰めイクラを盛りつけ木の芽を添える
fの昆布の佃煮を詰めレンコンを添える
gのクリームチーズとしば漬けを詰める
hの肉味噌ナスを詰める
iのしそをのせ たくあんを詰める
器に詰めて出来上がりです
米に白だしを加えて炊いてほんのり味をつけるのがポイントです。
海苔は4辺に切り込みを入れると巻きやすくなります。
具材はお好みで家族のお好きなものを。
このほか 夕飯の残り物や ウィンナーやハンバーグ エビチリなど無限大です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます