お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

家族の好きなものを詰めて!パッカンおにぎり弁当

家族の好きなものを詰めて!パッカンおにぎり弁当
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2019年5月3日
閲覧数: 582
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
夫と娘の好きなものを詰めてパッカンおにぎり弁当を作りました。
海苔を巻いたまん丸おにぎりの真ん中に切り込みを入れ具材を詰める”パッカンおにぎり”。
具材は 娘の好きな焼き鮭とイクラ から揚げ 卵焼きは必須
夫はビールのおつまみにもなるクリームチーズとしば漬け 肉味噌ナス
その他ツナマヨ 昆布とレンコン 明太子とオクラ たくあんとしそ
”どれからたべる~” ”一口ちょうだい~”とにぎやかなお弁当ランチになりました。

材料 (3人(9個分))

  • :2合
  • 白だし :小さじ1
  • 海苔 :9枚
  • a卵焼き :3切れ
  • a輪切りのオクラ :2切れ
  • b明太子 :10g
  • bオクラ :1/2個
  • cから揚げ :1個
  • cケチャップ :少々
  • dツナマヨ :10g
  • d輪切りのきゅうり :2切れ
  • e焼き鮭 :15g
  • eイクラ :小さじ2
  • e木の芽 :1枚
  • f昆布の佃煮 :15g
  • fレンコン :2切れ
  • gクリームチーズ :10g
  • gしば漬け :15g
  • h肉味噌ナス :20g
  • iたくあん :3切れ
  • iしそ :1枚

米を洗い目盛りの水を加え白だしを入れ炊き ラップの上に海苔をのせ約72gの炊いたご飯をのせ上を絞ってくるくるっとまいて丸いおにぎりを作る

しばらく置いて海苔がなじんだら真ん中に切れ目を入れる

aの卵焼きを詰め輪切りのオクラを飾る

bの明太子と縦半分に切ったオクラを詰める

cの鶏のから揚げを詰めケチャップを添える

dのツナマヨを詰め輪切りのきゅうりを添える

eの焼き鮭を詰めイクラを盛りつけ木の芽を添える

fの昆布の佃煮を詰めレンコンを添える

gのクリームチーズとしば漬けを詰める

hの肉味噌ナスを詰める

iのしそをのせ たくあんを詰める

器に詰めて出来上がりです

コツ・ポイント

米に白だしを加えて炊いてほんのり味をつけるのがポイントです。
海苔は4辺に切り込みを入れると巻きやすくなります。
具材はお好みで家族のお好きなものを。
このほか 夕飯の残り物や ウィンナーやハンバーグ エビチリなど無限大です。


SNSでシェア