おうちカフェ♥コロッケサンドなおにぎらず コチジャンソース サラダ仕立て

おうちカフェ♥コロッケサンドなおにぎらず コチジャンソース サラダ仕立て
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 517
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
『お総菜の一品』…白米に…きゃべつ…ソースなイメージのコロッケを主役に♪野菜もモリモリ食べられるCAFEメニューに。
でも、ごはんも大好きな我が家にとっては、ごはんともりもり食べたいコロッケ!
でも、ちょっぴりおしゃれに目でも美味しいWAKUWAKUメニューにしたい!
そんな想いで作りました。
お腹も満足なコロッケおにぎらず♪

材料

  • 海苔 :1枚
  • コロッケ :1個
  • ごはん :軽くお茶碗1杯
  • 千切りきゃべつ :適量
  • とんかつソース :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • 味付け卵 :1個
  • レタス :適量
  • 胡桃 :適量
  • フライドオニオン :適量
  • ピンクペッパー :適量
  • コチジャンベースのソース

Lコロ買ってみました♪

Lコロ買ってみました♪

せっかくなので、ローソンの新発売のLコロ!発売初日に買ってみました♪
わたしは、シンプルなジャガイモのコロッケは、何も付けずに食べるのが一番すきなのですが、まさに♥何も付けずにとっても美味し~!!おいもが甘~い?
国産のジャガイモと新玉ねぎ!安心な材料もうれしいコロッケ♪
これは、こどもたちも大好きなはずっ!

材料も気取らずに笑

材料も気取らずに笑

いつも食べているどこかほっとする素材がコロッケには合います。
我が家は、酵素玄米を炊いているので、体もよろこぶ酵素玄米で作りました。
もちろん白ごはんでも♪

おにぎらずを作ります

おにぎらずを作ります

海苔を1枚ひろげ、ごはんを薄くのせます。
千切りきゃべつをのせ、ソースをかけます。
のせる具材がボリュームがあるので、ごはんは薄く少なめがおすすめ。

コロッケとチーズ、味付け卵をのせます

コロッケとチーズ、味付け卵をのせます

味付け卵は、ふつうの茹で玉子でもオッケー❗
コロッケに、ちょっぴり和の味付けの卵もよくあいます。
茹で加減は、半熟がオススメ!とろ~り黄身が、食べたときにお口のなかで、美味しいソースにもなります♥

ごはんを重ねます

ごはんを重ねます

このときも、ごはんは少なめに。

海苔で包みます

海苔で包みます

まず、手前→左右→奥と、海苔で具材をしっかり目に包みます。
優しく包むと、最後に切ったときに綺麗になりません。

このまましばらく置きます

このまましばらく置きます

海苔がしっとり落ち着くまで、少し置きます

ラップでピッチリ包んでおくとよいです

ラップでピッチリ包んでおくとよいです

半分に切ります

半分に切ります

レタスをたっぷり盛り付けたお皿にのせ、ナッツやフライドオニオン、ピンクペッパーをトッピングします。
ナッツやフライドオニオンのカリカリの食感も一緒に楽しみます。

コチジャンベースのソースをアクセントに

コチジャンベースのソースをアクセントに

胡麻油、お砂糖、酢、醤油を同量づつ混ぜ、そこへお好みの量のコチジャンを加えたコクもあってさっぱりピリ辛なコチジャンベースのちょっぴり韓国風なソースをかけていただきます。
練りごまを加えても美味しいです。
コロッケに、とんかつソースには、マヨネーズをかけたくなりますが、いつもと違う赤いソースで気持ちも元気になります!

辛いのが苦手な方や、お子さま用には、おにぎらずの中にもとんかつソースがサンドしてあるので、ピリ辛ソースなしでも美味しく食べられます♪

コツ・ポイント

おしゃれなだけじゃない❗一皿で、主役のコロッケでお腹も満足♥
卵、チーズ、お野菜までたっぷりとれちゃう、育ち盛りのお子さまも、お父さんも、CAFE好きなママたちも、みんなが喜ぶ栄養満点なおにぎらずプレート♥
しっとりとしたおにぎらずと、ふんわりレタスに、アクセントになる食感のよいナッツやフライドオニオンなどをたっぷりトッピングするのがおすすめです。


SNSでシェア
詳しく見る