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間引き大根の水キムチ(열무물김치)。

間引き大根の水キムチ(열무물김치)。
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2017年10月11日
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間引き大根とは、言葉の通り冬大根を間引いたもので大根の葉より柔らかくて苦味が少ないので水キムチに合います。

★食べ合わせ★
間引き大根(ビタミンA・C・サポニン)+にんにく(ビタミンB1、硫化アリル)=動脈硬化予防、疲労回復、美肌効果、免疫力増加。

材料 (2袋分)

  • 間引き大根 :2袋(600g)
  • 塩水 :水1L+塩50g
  • :1/2cup
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 粉唐辛子 :大さじ3

Ⓐおろし玉ねぎ1/2個分、おろしりんご1/2個分、おろしにんにく大さじ1、おろし生姜小さじ2、梅エキス大さじ3(or砂糖大さじ2)、塩大さじ1、カナリエキス大さじ2(orナンプラー大さじ1)、水2cup。

①間引き大根は水で洗って2~3等分の長さに切り、塩水1Lで30分程漬けてから2回洗ってザルに上げる。

②水1/2cupを沸騰させてから小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜ、小麦粉のりを作る。


③小麦粉のりが熱いうちに粉唐辛子を混ぜてから(赤の発色が良くなる)、Ⓐを混ぜる。

④①の間引き大根と③を混ぜて室温で一晩ねかせてから冷蔵庫に入れる。


コツ・ポイント

★食べ頃は4~5日後。


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