引き出しにしたカゴより少し余裕を持って棚を移動します。写真は10cmほどの幅です。
こちらは茶碗蒸しの器、お猪口、豆皿、ソース皿です。平たいお皿は同種類のみ重ねるようにしています。
こちらはグラスの引き出しです。グラスも幅を取っていたのと、使う機会が低頻度でしたので、引き出しに仕舞ってスッキリさせました。
カゴに収納したら縦向きにして、先程調節した食器棚に入れていきます。
大きなお皿は多く重ねるほど取り出しにくくなりますので、ディッシュスタンド二つをボンドで固定して使用しています。
ディッシュスタンドより前に置くものはカゴとマグカップのみにして、サッと目的のお皿が取り出せるようにしています。
普段使うコースターやドイリーを入れています。たまにキャンディが入ることもあります(笑)
引き出し毎にカテゴライズすることで、類似する器の数も把握できます。
ガラス食器の引き出し、ティーカップの引き出し、客用湯呑みと茶托セットの引き出し…など、何の括りでもいいので分けておくと収納が楽です。
カラーも豊富で写真のもので一つ250円なので、好きなようにカスタマイズ出来ますよ( ´ ▽ ` )
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます