食欲の秋に「鮭とたくあんの大葉寿司」

食欲の秋に「鮭とたくあんの大葉寿司」
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2017年10月11日
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旬の鮭を主役にしたちらしずし。
たくあんとの食感や風味のハーモニーを楽しんでください。

材料 (2人分)

  • テーブルマークの「たきたてご飯(分割)」 :2食(300g)
  • すし酢 :大さじ1.5
  • たくあん(せん切り) :約15g
  • 紅鮭(生) :1~2切れ
  • :少々
  • 大葉(せん切り) :4枚
  • 白炒りごま :小さじ2

下準備

下準備

・テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」はレンジで温め、すし酢を合わせ、切る様に混ぜ合わせます。
・鮭は塩をふって魚焼きグリルなどで焼きます。適当な大きさに切り、骨を取り除きます。

①たくあんを混ぜ合わせる

酢飯にたくあんを混ぜ合わせます。

②出来上がり!

(1)を器に盛り付け、大葉と鮭をのせ、白炒りごまをちらして召し上がれ。

コツ・ポイント

鮭は身が赤いので赤身の魚と思われがちですが、実は白身の魚なのです。この赤い色素はアスタキサンチンという強力な抗酸化作用を持った成分です。その抗酸化力はβカロテンの約40倍、ビタミンEの約550倍だとか。川でふ化した稚魚が海を回遊し、産卵のために生まれた川に戻ってくるという壮大な旅を続ける鮭のパワーの源になっているのです。


■「鮭とたくあんの大葉寿司」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0089.html


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