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栗がごろっと入った☆きなこの米粉ケーキ

栗がごろっと入った☆きなこの米粉ケーキ
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 1,519
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栗の渋皮煮をそのままいれた和風なケーキです。

スリムパウンドケーキ型を使って栗のごろっと感を出してみました!
生地は混ぜて焼くだけの簡単レシピです。

小麦・卵・乳・ナッツ不使用。

ふわふわしっとりな生地と栗が美味しいケーキです。

材料 (スリムパウンド型1台分)

  • 米粉 :75g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) :4g
  • きなこ(とろけるタイプ) :20g
  • 白あん :75g
  • 米油(サラダ油OK) :40g
  • 豆乳(無調整) :90g
  • 栗の渋皮煮 :6個

液体類を混ぜる。

液体類を混ぜる。

白あん、米油、豆乳をよく混ぜる。

粉類をいれる。

粉類をいれる。

米粉、きなこ、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

型に生地をいれる。

型に生地をいれる。

スリムパウンド型にベーキングシートをしき、生地を半量いれる。

栗の渋皮煮を生地の上にのせる。

残りの生地をのせて焼く。

残りの生地をのせて焼く。

残りの生地をいれる。

170度のオーブンで25分くらい焼く。竹串でさして何もついてこなかったらOK。

コツ・ポイント

米粉はメーカーさんによって吸収する水分量が異なります。
生地が固めになってしまった場合は、豆乳を10~20g増やすか米粉を10gくらい減らします。


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