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鶏むね肉の中華レモン炒め。

鶏むね肉の中華レモン炒め。
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2017年10月12日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
節約食材の鶏むね肉を使用して、本格的な中華料理にしました。
さっぱりとレモンの味でおつまみにもぴったりです。

ほんのりとはちみつの甘さがポイントです。

烏賊を使用しても美味しいですね。

材料 (2~3人分)

  • 鶏むね肉 :大1枚
  • ピーマン :1~2個
  • ●醤油 :大さじ1/2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●塩・胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ◎レモン汁 :大さじ2~3
  • ◎水 :150cc
  • ◎鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ◎ごま油 :大さじ1/2
  • ◎はちみつ :大さじ1と1/2
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎塩 :二つまみ
  • ◆片栗粉 :小さじ2
  • ◆水 :小さじ3(大さじ1)

①

鶏むね肉は皮を取って、フォーク等でプスプスと刺しておく。
ピーマンは乱切りにする。

②

鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにする。

③

切った鶏むね肉に●の下味を付ける。
◎を合わせておく。
◆を合わせておく。

④

片栗粉をまぶす。

⑤

フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏むね肉を揚げ焼きにする。
ピーマンも入れて揚げる。
皿に取り出しておく。

⑥

鍋に◎を入れて沸騰させる。
◆の水溶き片栗粉でとろみをつけて鶏むね肉にかける。

コツ・ポイント

鶏むね肉はパサつきやすいので、フォーク等でプスプスと刺しておいたら柔らかくなります。

◎の合わせ調味料のレモン汁は、好みにもよりますがフレッシュレモンなら大さじ2、市販のレモン汁なら大さじ3位がお勧めです。

餡は少し多めです。



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