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濃厚でおいしい~!!抹茶ティラミス

濃厚でおいしい~!!抹茶ティラミス
投稿日: 2017年10月11日 更新日: 2017年10月11日
閲覧数: 685
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近升に入った抹茶ティラミスが流行っているそうですね。
並ばないと食べれないとか・・・
いつか食べてみたいです。
そんなことを思いながら抹茶ティラミスに挑戦。
いつもは豆乳クリームを使うのですが今回は乳脂肪分47%の生クリームで
濃厚なティラミスクリームに仕上げました。
これが抹茶のほろ苦さとばっちりです。
その分カロリーも高いのですが
ダイエットは食べてから~
たまらないおいしさです!!

材料 (10~12人)

  • マスカルポーネ :500g
  • 生クリーム(乳脂肪分47%タイプ) :200g
  • 砂糖 :90g
  • 卵黄 :4個
  • aマルサラシュ(ブランデーでもOK) :大さじ1
  • a水 :大さじ1
  • a抹茶パウダー :小さじ1
  • バームクーヘン(抹茶味) :240g
  • 抹茶パウダー :たっぷりと
  • きらきらシュガー :少々

①ティラミスクリームを作る

①ティラミスクリームを作る

卵黄に砂糖を入れよく混ぜマスカルポーネを加え全体を混ぜ合わせホイップした生クリームを加え さっくりとかき混ぜる

②型に詰める

②型に詰める

器に5mm厚さに切ったバームクーヘンを敷きつめaを混ぜ合わせたものを刷毛でぬる
★aの水に抹茶パウダーを溶かし600Wのレンジに
 20秒~かけて溶かしマルサラシュを加える

③型に詰める

③型に詰める

マスカルポーネクリームの半量を②の上にのせ 同じようにクリームの上にバームクーヘンをのせ刷毛でマルサラ酒をぬり残りのマスカルポーネクリームをのせて2段にする

④仕上げ

④仕上げ

抹茶パウダーをふりかけきらきらシュガーをふり食べる直前まで冷蔵庫に入れておく

コツ・ポイント

マルサラ酒を使いましたがラム酒でもOKです。
アルコールが気になる方は水:大さじ2 抹茶パウダー:小さじ1 砂糖:小さじ1のシロップを作り
ぬってください。
乳脂肪分の高い生クリームを使っています。


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