パウンド型にオーブンシートを敷き詰めます。オーブンの予熱を始めます。
ボウルに(A)を入れて、合わせてふるっておきます。
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、粗熱を取っておきます。ハム、パプリカは1㎝程度の角切りにします。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、(B)を加えてもったりするまで泡だて器で混ぜ合わせます。赤パプリカとハム、ふるい合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくりと混ぜ合わせます。(練るのではなく、空気を含ませるようにさっくりと軽く混ぜるのがポイントです。)
パウンド型に生地の半量を流し入れ、うずらの卵を中央に並べます。両脇にブロッコリーを置いて残りの生地を流し入れ、粉チーズをふります。180度に予熱したオーブンで40分焼き、竹串をさしてみて何もついてこなければ焼きあがりです。粗熱が取れたら切り分けてお弁当箱やバスケットに詰めます。
今回は彩りを考えてブロッコリーと赤パプリカを使用しましたが、枝豆やコーン、玉ねぎなどお好みでアレンジしてください。一晩寝かせると味がなじみます。ケークサレは数年前に流行りましたが、作り置きができておもてなしにも見栄えがするので、今でも時々作ります。色んな具材を組み合わせれば1切れでバランスよく栄養補給できるので、小さな子どもの朝ごはんやお弁当にも◎
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