お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

風邪予防にも!ブロッコリーのふんわりカニ玉あんかけ

風邪予防にも!ブロッコリーのふんわりカニ玉あんかけ
投稿日: 2017年10月10日 更新日: 2017年10月10日
閲覧数: 618
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
これから冬に掛けて旬を迎えるブロッコリー。栄養価が高く、ビタミンCの含有量も野菜の中ではトップクラスです。風邪予防のためにも積極的に食べたい野菜です。いつもは、茹でてお弁当の隙間に入っていたり、サラダに使われたりする程度が多いかと思いますが、ここではブロッコリーが丸ごと1個分食べられる、ブロッコリーが主役のおかずをご紹介します。ふわふわであっさりした味わいのカニ玉あんを掛けることで、食べやすく仕上げてあります。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1個
  • カニ缶 :1缶(50ℊ)
  • :1個
  • 長ネギ :1/4本
  • 水(A) :2カップ(400㎖)
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :大さじ1/2
  • 塩(A) :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ブラックペッパー :少々

ブロッコリーを茹でます。

ブロッコリーを茹でます。

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。ザルに上げて水気を切り、器に盛ります。

あんを作ります。

あんを作ります。

長ネギは斜めに細切りにし、鍋に入れます。(A)を
を入れて火にかけます。

カニ缶は汁ごと加えます。

カニ缶は汁ごと加えます。

ひと煮立ちしたらカニ缶を汁ごと加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。水溶き片栗粉は少量ずつ回しかけて様子を見ながらとろみを付けてください。

卵を加えてふんわり仕上げます。

卵を加えてふんわり仕上げます。

あんに卵を溶いてから加え、ふんわりと軽く混ぜ合わせます。ブロッコリーにかに玉あんを掛けて、ブラックペッパーをふって完成です。

コツ・ポイント

片栗粉と水の割合は、1:2で用意しておくと失敗が少ないです。一気に加えるのではなく、少しずつ回しかけて加熱するとダマになりにくいです。溶き卵を加えたら、あまりかき混ぜずに、火力に任せてふんわりと仕上げるのがポイントです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード