ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。ザルに上げて水気を切り、器に盛ります。
長ネギは斜めに細切りにし、鍋に入れます。(A)を
を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたらカニ缶を汁ごと加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。水溶き片栗粉は少量ずつ回しかけて様子を見ながらとろみを付けてください。
あんに卵を溶いてから加え、ふんわりと軽く混ぜ合わせます。ブロッコリーにかに玉あんを掛けて、ブラックペッパーをふって完成です。
片栗粉と水の割合は、1:2で用意しておくと失敗が少ないです。一気に加えるのではなく、少しずつ回しかけて加熱するとダマになりにくいです。溶き卵を加えたら、あまりかき混ぜずに、火力に任せてふんわりと仕上げるのがポイントです。
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