※最初に、お湯を適量沸かしておいてください。カラメルソースの仕上げ用と、プリンを蒸す際に使います。
小鍋に(B)入れて中火にかけ、濃いきつね色になるまで煮詰めます。火を止めて、お湯を大さじ1(分量外)を加えて、素早く容器に流し込みます。(はねるのでやけどしないように気を付けてください。)
かぼちゃは、種とワタ、皮を取り除き、一口大に切って耐熱皿に並べます。ラップをして、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで2~3分ほど加熱します。
フォークなどで潰しながらペースト状にします。(裏ごしすると一層滑らかに仕上がります。)
鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めてバニラエッセンスを加えます。
ボウルに卵を割り入れてほぐし、プリン液を少しずつ加えて混ぜ合わせます。マッシュしたかぼちゃに少しずつ加えて泡だて器で混ぜ合わせます。ザルなどで濾して、カラメルの入った容器に流し入れ、ラップをします。
フライパンに容器を入れて、フライパンの半分くらいの高さまでお湯を注ぎます。
濡れた布巾で包んだ蓋をして、弱火で20分ほど蒸し焼きにします。蒸しあがったら冷蔵庫で冷やして頂きます。(容器が大きいと蒸しあがるまで時間が掛かります。時間は様子を見ながら延長してください。また、強火で蒸すと『す』が入るので、あくまでも弱火で蒸します。)
直径7センチ程度のココット容器で代用してもOKです。容器が小さければ蒸し時間も短縮できます。この大きさだと蒸し時間は12分程度です。小さなお子さん向けには、カラメルソースではなくメープルシロップを掛けても◎
蒸し時間は容器の大きさにもよりますが、12~20分を目安にじっくり弱火で蒸してください。強火だと『す』が入るので気を付けてください。
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