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肌寒い季節におすすめ!子どもも喜ぶマカロニグラタン

肌寒い季節におすすめ!子どもも喜ぶマカロニグラタン
投稿日: 2017年10月10日 更新日: 2017年10月10日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
肌寒い季節になると恋しくなる、アツアツのマカロニグラタンです。ここでは、3分程度で茹であがるペンネを使用しています。鶏肉とほうれん草を加えた、栄養バランスもばっちりなグラタンです。手作りのホワイトソースはあっさりしているので、しつこくなく食べられます。子ども達も大喜びすること間違いなしです。

材料 (17×13×深さ3センチの耐熱容器一台分)

  • ペンネ(またはマカロニ) :50ℊ
  • 鶏もも肉 :100ℊ
  • ほうれん草 :2株
  • しめじ :1/2株
  • 玉ねぎ :1/4個
  • サラダ油 :大さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • 薄力粉(A) :大さじ2
  • バター(A) :大さじ1
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1/2
  • 牛乳(A) :1カップ(200㎖)
  • ピザ用チーズ :適量
  • イタリアンパセリのみじん切り :適宜
  • ブラックペッパー :適宜

ペンネ(マカロニ)を茹でます。

ペンネ(マカロニ)を茹でます。

ペンネ(またはマカロニ)は袋の表示通りに茹でてザルに上げておきます。

具材の下準備をします。

鶏もも肉は一口大に切ります。
ほうれん草は根元を落として5センチ程度の長さに切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
玉ねぎは薄切りにします。

具材を炒めます。

具材を炒めます。

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜を入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えます。

ホワイトソースを作ります。

ホワイトソースを作ります。

小鍋に(A)の材料を一度に全て入れて中火にかけ、泡だて器でとろみが付くまで混ぜ合わせます。余熱でさらにとろみが付くので、ややゆるめで火を止めてください。

具材とホワイトソースを合わせます。

具材とホワイトソースを合わせます。

具材を炒めたフライパンに、ペンネ(またはマカロニ)、ホワイトソースを入れて全体を軽く混ぜ合わせます。

チーズを散らして焼いたら完成!

チーズを散らして焼いたら完成!

耐熱容器に入れて表面を平らにし、ピザ用チーズを掛けます。オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど焼き、焼きあがったらお好みでブラックペッパーをふり、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です!

コツ・ポイント

ホワイトソースは余熱でもとろみが付くので、少しゆるいかなと思う時点で火を止めてOKです。とても簡単で失敗の少ないホワイトソースです。市販のホワイトソース缶に比べるとあっさりしているので、濃厚な味が好みの方は市販のものを使ってください。


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