ペンネ(またはマカロニ)は袋の表示通りに茹でてザルに上げておきます。
鶏もも肉は一口大に切ります。
ほうれん草は根元を落として5センチ程度の長さに切ります。
しめじは石づきを落として手でほぐします。
玉ねぎは薄切りにします。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。肉の色が変わったら、野菜を入れてしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整えます。
小鍋に(A)の材料を一度に全て入れて中火にかけ、泡だて器でとろみが付くまで混ぜ合わせます。余熱でさらにとろみが付くので、ややゆるめで火を止めてください。
具材を炒めたフライパンに、ペンネ(またはマカロニ)、ホワイトソースを入れて全体を軽く混ぜ合わせます。
耐熱容器に入れて表面を平らにし、ピザ用チーズを掛けます。オーブントースターで焼き色が付くまで10分ほど焼き、焼きあがったらお好みでブラックペッパーをふり、イタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です!
ホワイトソースは余熱でもとろみが付くので、少しゆるいかなと思う時点で火を止めてOKです。とても簡単で失敗の少ないホワイトソースです。市販のホワイトソース缶に比べるとあっさりしているので、濃厚な味が好みの方は市販のものを使ってください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます