長ねぎとにんにくは粗いみじん切りにする。大葉は刻む。 肉味噌の材料(B)を合わせておく。
小ぶりのフライパン(または鍋)に油をひき、にんにくを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎ、塩を加えて中火にして肉をほぐすように炒める。
肉がほぐれたら、合わせておいた(B)を加えてよく混ぜながら炒める。水分を若干残して火からおろす。
さといもは皮つきのまま洗い、水気を残したまま耐熱皿に載せて軽くラップをし、600Wで5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむき、スプーンの裏側などを使って軽くつぶす。
③のさといもに(A)を加えて軽く和えたら、バターを塗ったグラタン皿にざっくりと平らに盛る。
④に②の肉味噌をのせ、オーブントースターで10分焼く。食べる際に大葉を飾る。
さといもは、ぬめりを活かしたいので、茹でこぼさずに電子レンジなどで蒸したほうが食感が楽しめます♪
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