オイスターソースを使いこなす♪さといものグラタン

オイスターソースを使いこなす♪さといものグラタン
投稿日: 2017年11月7日 更新日: 2017年11月7日
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冷蔵庫に静かに眠り続ける調味料の代表格と言われる「オイスターソース」。炒め物だけに使うのではもったいない!!炒め物だけではない色々な使い方もご紹介します♪♪オイスターソースは、万能調味料として和食・洋食の隠し味としてもぜひお使いください。

ねっとりクリーミーなさといもとしっかり味の肉味噌で食べ応え◎!

材料 (4人分)

  • さといも :8個
  • バター(有塩) :少々
  • 大葉 :2枚
  • 【A】
  •  生クリーム :大さじ2
  •  塩 :ひとつまみ
  •  白コショウ :少々
  • 【肉味噌】
  •  豚ひき肉 :150g
  •  長ねぎ :50g
  •  にんにく :1片
  •  塩 :ひとつまみ
  •  サラダ油 :大さじ1と1/2
  • 【B】
  •  富士オイスターソース :大さじ1
  •  味噌 :大さじ3
  •  砂糖 :大さじ1弱(8g)
  •  日本酒 :大さじ1と1/2

①下ごしらえ

長ねぎとにんにくは粗いみじん切りにする。大葉は刻む。 肉味噌の材料(B)を合わせておく。

②肉味噌を作る

②肉味噌を作る

小ぶりのフライパン(または鍋)に油をひき、にんにくを加えて弱火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉、長ねぎ、塩を加えて中火にして肉をほぐすように炒める。
肉がほぐれたら、合わせておいた(B)を加えてよく混ぜながら炒める。水分を若干残して火からおろす。

③さといもを蒸す

さといもは皮つきのまま洗い、水気を残したまま耐熱皿に載せて軽くラップをし、600Wで5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむき、スプーンの裏側などを使って軽くつぶす。

④さといもの味付け

③のさといもに(A)を加えて軽く和えたら、バターを塗ったグラタン皿にざっくりと平らに盛る。

⑤焼く

④に②の肉味噌をのせ、オーブントースターで10分焼く。食べる際に大葉を飾る。

コツ・ポイント

さといもは、ぬめりを活かしたいので、茹でこぼさずに電子レンジなどで蒸したほうが食感が楽しめます♪


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