ごはんがおいしい季節のレシピ「スティック手巻き寿司」

ごはんがおいしい季節のレシピ「スティック手巻き寿司」
投稿日: 2017年10月6日 更新日: 2017年10月6日
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ちょっと食べたい気分!というときにもいつでも手軽に作れる簡単手巻き寿司。

材料 (1人分(4~5本分))

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • すし酢 :大さじ1
  • のり(手巻き寿司用) :4~5枚
  • しょうゆ :お好みで適量
  • [ホットドッグ風手巻き寿司]
  • ソーセージ(ゆでる or 焼いておく) :2本
  • プロセスチーズ(細切り) :約15g
  • ゆで卵(くし切り) :1/2個分
  • キャベツ(せん切り) :小1/2枚(30g)
  • カレー粉 :少々
  • ケチャップ :適量
  • [ツナ玉きゅうりの手巻き寿司]
  • ツナ缶(汁気を切る) :1缶(70g)
  • マヨネーズ :大さじ1
  • きゅうり(細切り) :1/4本
  • ゆで卵(くし切り) :1/2個分

①ごはんに切り込みを入れる

①ごはんに切り込みを入れる

「たきたてご飯」を開けて横長に置き、ヘラやナイフを使って4~5等分の切り込みを縦に入れます。

②加熱する

ラップをふんわりとし、レンジ600Wで2分加熱します。

③すし酢をかける

ラップを取り除き、すし酢をふりかけてあら熱をとります。

④具材を用意する

①ホットドッグ風
 ソーセージにケチャップを絞り、キャベツにカレー粉をふっておきます。
②ツナ玉きゅうり
 汁気を切ったツナにマヨネーズを混ぜ合わせます。

⑤出来上がり!

 のりにごはんを1ブロックのせ、それぞれの具材と一緒に巻きます。
お好みでしょうゆをつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

手軽に少量から楽しめる手巻き寿司をご紹介!ポイントは、あらかじめご飯に巻きやすい大きさ(形)で切り込みを入れておくこと。あら熱がとれたらヘラなどでひとつ分のごはんを取り出すだけです。小さなお子様でも簡単に手巻き寿司を楽しんでいただけます。
パックごはんをレンジ加熱した後に、切り込み部分を左右に開くようにもう一度ととのえておくと完璧です。

■「スティック巻き寿司」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0131.html


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