スタミナ強化効果‼小骨をとって食べやすく♪たちうおチーズマヨ

スタミナ強化効果‼小骨をとって食べやすく♪たちうおチーズマヨ
投稿日: 2017年10月18日 更新日: 2018年1月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
身が柔らかくて淡白な太刀魚(タチウオ)

そんなタチウオを使って、ひと手間をかけて食べやすくした揚げ焼きレシピのご紹介♪

☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆

悪玉コレステロールを下げる作用を持つオレイン酸が含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。
脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。

骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。

鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。

材料 (2人分)

  • たちうお :2~3切れ
  • :少々
  • 薄力粉 :大さじ1~2
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆ケチャップ :小さじ1
  • ☆粉チーズ :小さじ2
  • ☆レモン汁 :小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • サラダ油 :フライパン1cm

①気持ち深めに包丁を入れて!

①気持ち深めに包丁を入れて!

たちうおの小骨の部分に、包丁で両側から切り込みを入れて小骨を取り除き、約3cm幅ぐらいにぶつ切りにして、塩をふって約10分おいておく。

②油ハネするので、しっかりと水気をとって!

②油ハネするので、しっかりと水気をとって!

キッチンペーパーでたちうおの水分を拭き取り、薄く薄力粉をまぶして、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。《中火〜弱火》

☆をよく混ぜ合わせ、油を切った②をまぶせば完成‼︎

コツ・ポイント

*たちうおに塩をふることで、魚臭さを取り除きます。

*よく油を切ってから、☆で合わせてください。

*チーズと一緒に食べることで、スタミナ強化効果が期待できます。


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