身が柔らかくて淡白な太刀魚(タチウオ)
そんなタチウオを使って、ひと手間をかけて食べやすくした揚げ焼きレシピのご紹介♪
☆太刀魚(タチウオ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールを下げる作用を持つオレイン酸が含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。
脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。
骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。
鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。
材料
(2人分)
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たちうお
:2~3切れ
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塩
:少々
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薄力粉
:大さじ1~2
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☆マヨネーズ
:大さじ2
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☆ケチャップ
:小さじ1
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☆粉チーズ
:小さじ2
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☆レモン汁
:小さじ1/2
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☆ブラックペッパー
:少々
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サラダ油
:フライパン1cm
たちうおの小骨の部分に、包丁で両側から切り込みを入れて小骨を取り除き、約3cm幅ぐらいにぶつ切りにして、塩をふって約10分おいておく。
②油ハネするので、しっかりと水気をとって!
キッチンペーパーでたちうおの水分を拭き取り、薄く薄力粉をまぶして、油を熱したフライパンで揚げ焼きにする。《中火〜弱火》
☆をよく混ぜ合わせ、油を切った②をまぶせば完成‼︎
コツ・ポイント
*たちうおに塩をふることで、魚臭さを取り除きます。
*よく油を切ってから、☆で合わせてください。
*チーズと一緒に食べることで、スタミナ強化効果が期待できます。