朝晩は肌寒くなってきましたね!
そんな時には、温かいスープを飲みたくなりませんか?
うま味たっぷりの、あっさりスープで温まりませんか?
☆椎茸(シイタケ)の栄養と効能☆
きのこ類にある多糖体のβ-グルカンが多く含まれており、免疫機能の細胞を活性化してくれるので、免疫力の向上に効果があります。
免疫力や代謝機能を高める効果のビタミンDが含まれており、β-グルカンと合わせることでストレスを緩和してくれる効果が期待できます。
エリタデニンという成分が、血中のコレステロールを下げ、血液をサラサラにしてくれる効果があるので、高血圧や動脈硬化予防となります。
ただ、水に溶けやすい性質があるので、料理する際はお味噌汁などの汁まで食べれる料理がオススメですよ♪
不溶性食物繊維*が豊富に含まれているので、便秘解消してくれると共に、ダイエットの強い味方となってくれます。
不溶性食物繊維*…水に溶けない食物繊維で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむ性質があります。
水分を一緒に摂取することが大事‼︎
材料
(2人分)
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しいたけ
:4個
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鶏ミンチ
:100~150g
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にんじん
:20g
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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♦酒
:小さじ1
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♦片栗粉
:小さじ1
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☆水
:500g
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆にんにくすりおろし
:小さじ1/2
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酒
:小さじ1
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塩
:小さじ1/4
①しいたけの軸はキッチンバサミで切ると簡単に!
しいたけは軸をとり、玉ねぎとにんじんはみじん切りに切る。
②しっかりと混ぜ合わせて!
とりミンチと玉ねぎ・にんじん・♦︎をよく混ぜ合わせる。
しいたけに薄力粉(分量外 適量)をふって、②を詰めていく。
鍋に☆をいれて煮立たせ、③のしいたけと酒・塩をいれてフタをし、約10〜12分煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*しいたけに薄力粉をふることで、肉が外れにくくなります。
*④で煮込む時に、にんじんやブロッコリーなどを一緒に煮込んでもOK!
(今回は紅葉型に飾り切りしたにんじんをいれています)
*煮込む時、しいたけをあまりつつかずにしてください。外れやすくなります。
*鶏肉と一緒に食べることで免疫力アップ効果が期待できます。
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