旨味がたっぷりある浅蜊(アサリ)。
そんなアサリを使って、たった10分で作れるちょっと変わった蒸しレシピのご紹介♪
(*下処理時間は含んでません!)
☆浅蜊(アサリ)の栄養と効能☆
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体は外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエット効果にもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
材料
(2人分)
-
アサリ
:約200g
-
レタス
:4~5枚
-
にんにく
:1片
-
☆酒
:大さじ1
-
☆牛乳
:50ml
-
塩胡椒
:少々
-
バター
:10g
-
オリーブオイル
:大さじ1
①しっかりと砂抜きして☆
海水を作ってアサリの砂抜きをし、殻と殻をこすりながら洗って、汚れを取り除く。
②ひと口大より少し大きめに!
レタスは手でひと口大にちぎり、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りを出すまで炒め、アサリとレタス・☆を入れてフタをして蒸し焼きにする。《弱火→中火〜弱火》
④味見をして塩胡椒をして☆
アサリの口が開いてきたら、火を止めてバターと塩胡椒をすれば完成‼︎
コツ・ポイント
*アサリはしっかりと砂抜きをしてください。【下処理】
*アサリの口が開いたらレタスの色味が悪くなるので火を止めて、バターと塩胡椒を!
*牛乳と一緒に食べることで、イライラ予防効果と集中力アップ効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます