お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ごはんがおいしい季節のレシピ「卵とろ~り親子ごはん」

ごはんがおいしい季節のレシピ「卵とろ~り親子ごはん」
投稿日: 2017年10月5日 更新日: 2017年10月5日
閲覧数: 188
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
サラダチキンを使ってレンジで作る親子丼ならぬ親子ライス

材料 (1人分)

  • テーブルマークの「たきたてご飯(分割)」 :1食(150g)
  • :1個
  • 玉ねぎ(薄切り) :15g
  • サラダチキン(大きめに裂く) :30g
  • 揚げ玉 :約小さじ2
  • 万能ねぎ(小口切り) :適量
  • 三つ葉 :適量
  • 七味唐辛子 :お好みで
  • [A]
  • めんつゆ(3倍濃縮) :小さじ2
  • みりん :小さじ1
  • :大さじ1

①ごはんを加熱する

①ごはんを加熱する

「たきたてご飯」はレンジで加熱し、皿にパカッと出しておきます。

②具材を混ぜ合わせる

空いた容器で卵を溶き、玉ねぎ、サラダチキン、[A]を混ぜ合わせます。

③加熱する

ラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
一度取り出して軽く混ぜ、さらに20~30秒加熱します。

④盛り付ける

(3)をごはんにかけ、揚げ玉、万能ねぎをちらし、三つ葉を飾ります。

⑤出来上がり!

お好みで七味唐辛子、分量外の揚げ玉、万能ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

パックごはんを盛り付けたあとの空いた容器を利用し、加熱時間もたった1分30秒。
卵は少し半熟の部分があるぐらいがおすすめ。今回のレシピの隠し味は揚げ玉。コクと深みを与えてくれます。揚げ玉はカリカリの状態より少ししっとりした方がおいしいのでアツアツの卵と軽く混ぜ合わせるか、卵をかける前にお皿にあらかじめ揚げ玉をちらしておくとよりしっとりします。

■「卵とろ~り親子ごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0132.html


SNSでシェア