作り置きにも~!トマトソースで煮込むズッキーニの肉詰め

作り置きにも~!トマトソースで煮込むズッキーニの肉詰め
投稿日: 2017年10月5日 更新日: 2017年10月5日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ズッキーニの中身をくり抜きひき肉を詰めてトマトソースで煮込みました。
くり抜いた中身はオリーブオイルで炒めひき肉に混ぜ合わせるので無駄がありません。
保存がきくので作り置きやお弁当などにも最適です。
中身のひき肉はたっぷり用意して トマトソースに加えるのがポイントです。

材料 (4人)

  • ズッキーニ :2本(400g位)
  • ひき肉(合いびき) :120g
  • パルミジャーノ :大さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1+小さじ1
  • 溶き卵 :1/2個分
  • ホールトマト :400g
  • 塩・コショウ :少々
  • ナツメグ :少々

①下準備 くり抜く

①下準備 くり抜く

ズッキーニは半分に切り中身をくり抜く

②下準備 炒める

②下準備 炒める

くり抜いた中身を みじん切りにしてオリーブオイル小さじ1で炒める

③詰め物を作る

③詰め物を作る

ボウルにひき肉 炒めたズッキーニの中身 パルミジャーノ 溶き卵を混ぜ ナツメグをふり 塩・コショウする

④詰める

④詰める

中身をくり抜いたズッキーニにぎゅうぎゅうに詰める

⑤煮込む

⑤煮込む

鍋にオリーブオイル大さじ1と残ったひき肉を入れて炒め ホールトマトを加え少し煮詰めてから ズッキーニを加え 中・弱火で10~15分ぐらい煮込み 塩・コショウで味を調える

⑥切る

⑥切る

粗熱が取れるまでそのまま置き 冷めたらズッキーニを食べやすい大きさに切りソースをかける

コツ・ポイント

ズッキーニは煮てから切るのがポイントです。
ズッキーニにひき肉を詰めるときはしっかりとぎゅうぎゅうに詰めます。
中に詰めるひき肉は多めに用意してソースに加えます。


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