紫玉ねぎは、みじん切りにする。
1:耐熱器に紫玉ねぎを入れ軽くラップをかけ、500wの電子レンジで50秒加熱する。
目安:玉ねぎが透き通る程度。
※ご家庭の調理器具で調節してください。
2:ガーリックを混ぜ、粗熱がとれたらサワークリーム、塩・粗びき黒こしょうを加え混ぜあわせる。
紫たまねぎの電子レンジ加熱時間調節について。
写真のように、紫たまねぎが透き通ったのが目安です。
ピンク色に変化し、きらきらと綺麗ですよね♪
サワークリームと混ぜると、全体にほんのりピンク色の綺麗なディップになりました。
塩は少しづつ入れ、ご家庭の塩かげんに調節して下さい。
ガーリックをパウダー状のものを使用する時は、分量より、少な目に入れて下さい。
マクドナルドみたいな細~~~いフライドポテトが好きな息子がすかさず・・・。
私「写真撮ってるから待ってまってーっ!」
息子「熱々が美味しいんだよーっ!」
・・・・・・。 とっ・・・撮れんっwww
早く食べさせろというアピールらしい。
ビールはもちろん好相性!
酸味がありフルーティーな白ワインや、白泡ワインも、オニオンサワークリームと合います♪
子供には、アップルタイザーやティーソーダなんか如何でしょう。
参考:トースターオニオン焼き
1:ぺコロスという小さい玉ねぎの表面を洗い、皮付きのまま半分にカット!
2:耐熱皿に並べ、上からオリーブオイルを回しかけ、塩少々と粗びき胡椒をぱらりとかけ、トースターで焼くだけ!
これがすごく美味しくて、我が家ではちょいちょい食卓の副菜として登場します。
食べる時は皮をつるんっ! と剥いて持って頂きます♪
トースター加熱時間は、中まで火が通り、透き通るのが目安です。(我が家のトースターだと、1300wで15分前後ほっとけば出来る感じです)
参考:フライドポテト
1:じゃがいもの表面をたわしなどでよく洗い、縦に細長くカットする。
2:小麦粉をはたく。
3:油で表面がきつね色になり、カリッとするまで揚げる。
※今日はこのオニオンサワークリームをたっぷりつけて食べるので、塩は振ってません。
アクセントにパセリをぱらりと振りました。
このまま冷えたワインと一緒にバスケットに詰め込んで、近所の公園に秋を見つけに行こうかな。
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