1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。電子レンジにかけ、やわらかくする。
2. 耐熱皿に1を並べ、カレーをかけ、チーズを散らす。
3. 200度に温めたオーブンで10分焼く。
<ぼんごはんポイント>
*“正統派の調理”では、じゃがいもは皮付きのまま電子レンジにかけるのですが、面倒なので皮をむき・ひと口大に切って電子レンジにかけるのが中田流。この方法でやるとじゃがいもが“縮みがち”なので、「多めかな?」と思うくらい水にまぶしてから電子レンジにかけてください。
*電子レンジにかける時間の目安は、じゃがいも1個につき3~4分。
*オーブンが面倒なときは、電子レンジの温め機能に2~3分かけて、チーズが溶ければOK。
*カレーとじゃがいもは相性抜群! どの辛さでも合いますよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます